Чиабатта на закваске

Чиабатта на закваске

4.1
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
480 ккал
Белки
9.1 грамм
Жиры
17.8 грамм
Углеводы
72.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Инструкция приготовления20 минут

1. Сделать закваску. Для этого 50 грамм муки развести 50 мл воды, размешать и поставить в теплое место на 12 часов. Когда смесь станет пузыриться, добавить еще 25 грамм муки и 25 мл воды, снова размешать до однородной массы. Оставить еще на 3-4 часа, тоже до появления пузырьков — тогда будет готова закваска для любого домашнего хлеба, которую можно хранить в холодильнике сутки или несколько дней, если время от времени подмешивать новые порции муки и воды в равных пропорциях.

2. Просеять полкило муки и смешать со всеми сухими ингредиентами. Пересыпать в миксер, добавить закваску, 40 мл оливкового масла, соль, дрожжи и 325 мл воды. Замесить тугое, но эластичное тесто. Смазать противень оливковым маслом и в нем поставить тесто на час в теплое место.

3. Через час обмять тесто — сложить с двух сторон и перевернуть. Нужно, чтобы после обминки тесто приняло форму квадрата. Его нужно разрезать прямо на противне острым ножом на четыре части. Трогать при этом тесто нужно как можно меньше, стараться лишний раз не нажимать на него, иначе оно не получится воздушным. Поставить противень на два часа в теплое место.

4. Перед тем как поставить чиабатты в разогретую до 240 градусов духовку, смазать поверхность каждой водой. Через двадцать минут вынуть и смазать их оливковым маслом.

Чтобы ускорить процесс подготовки закваски, в смесь муки и воды можно сразу добавить дрожжи. Тогда закваска будет готова через 3-4 часа.