Чиабатта

Чиабатта

4.7
5 часов + 12 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
239 ккал
Белки
6.7 грамм
Жиры
0.9 грамм
Углеводы
52.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
310 мл
Мука семола
по вкусу
Инструкция приготовления5 часов + 12 часов

1. Смешать 165 грамм муки, 130 мл теплой воды и щепотку дрожжей до однородной массы, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12–24 часа.

2. Смешать закваску с остальными ингредиентами. Сперва может показаться, что муки слишком много, но не стоит добавлять воду, нужно продолжать вымешивать, пока не получится однородное, гладкое и липковатое тесто. Накрыть чашу с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре на 45 минут.

3. Смочить руки водой, прямо в миске взять один край теста, потянуть его вверх и сложить тесто пополам. Повернуть миску на 90 градусов, вытянуть край теста и сложить его пополам, снова повернуть миску, растянуть и сложить третий край теста, так же поступить с четвертым краем теста. Накрыть пленкой и оставить еще на 45 минут. Повторить эту процедуру еще 2 раза, оставляя его на расстойку на 45 минут.

4. Разогреть духовку до 250 градусов, внизу установить жаропрочную сковороду, а в середине подогреть перевернутый противень. На припудренной мукой поверхности разделить тесто на две равные части и мокрыми руками сформовать прямоугольные буханки, переложить их на присыпанный семолой пергамент, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на час.

5. Переместить пергамент с хлебом на горячий противень, бросить в сковороду на дне духовки лед, установить противень с хлебом и сразу же закрыть духовку. Выпекать хлеб 20–25 минут, пока он не подрумянится и не будет звучать пустым при постукивании. Готовой чиабатте нужно дать остыть перед нарезкой.

С чиабаттой придется набраться терпения: чтобы приготовить сначала закваску, а потом тесто, придется потратить 18 часов. Но если четко следовать инструкциям и внимательно следить за тем, что происходит с тестом, хлеб получится ароматнее, чем в булочной. Это базовый рецепт чиабатты, и он оставляет пространство для эксперимента: попробуйте добавить оливки, вяленые томаты или пряности.