
Бретонский пирог с черносливом
5
1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
284 ккал
Белки
8.5 грамм
Жиры
10.6 грамм
Углеводы
39.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийСахар
130 г
Куриное яйцо
6 штук
Соль
щепотка
Пшеничная мука
110 г
Топленое масло
30 г
Жирное молоко
750 мл
Черный чай
2 чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут
1. Замочите чернослив в крепком чае на несколько часов, а лучше на ночь. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте растопленным маслом глубокую (около 4 см) форму 30×30 см.
2. Смешайте сахар и яйца. Медленно добавляйте муку, посолите. Постепенно вмешайте холодное молоко. Смесь должна получиться жидкой.
3. Выложите чернослив в смазанную маслом форму и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы подогреть.
4. Выньте и залейте получившейся смесью.
5. Пеките 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и держите в духовке еще 30 минут. Потом можно оставить пирог минут на 10. Вынуть и остудить.
Чай в рецепте можно заменить коньяком или ромом — это только украсит вкус вашего пирога. «Жирное молоко» — вполне подойдет цельное, от 3,6 до 6%, а 220 г яиц — это примерно 4 штуки. Пирог получается нежным и мягким, напоминающим «Птичье молоко». Рецепт взят из книги Р. Бертине «Хлебное дело».