
Брауни с розмарином и карамелью
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
16 порций1. Разогреть духовку до 175 градусов и подготовить форму.
2. Смазать сливочным маслом дно и бортики формы.
3. Всыпать внутрь немного какао-порошка и потрясти, чтобы поверхность была равномерно им покрыта, затем стряхнуть его излишки.
4. Снять листья с веточек розмарина и мелко их нарезать.
5. Сделать сахарную смесь: выложить сливочное масло в среднюю кастрюльку, растопить его на среднем огне. Снять с огня и вмешать розмарин. Накрыть кастрюлю крышкой или пленкой и оставить настаиваться на 30 минут, чтобы масло пропиталось ароматом розмарина. Процедить через частое сито, розмарин выбросить.
6. Вернуть масло в кастрюлю и всыпать 100 грамм сахара. Прогревать на среднем огне, медленно помешивая, до растворения сахара, 1–2 минуты.
7. Сделать яичную смесь: взбить венчиком яйца с 200 граммами сахара до однородности.
8. Сделать тесто: перелить сахарную смесь в яичную и хорошо перемешать. Всыпать какао-порошок, соль, разрыхлитель и муку, перемешать. Добавить шоколадные капли и перемешать лопаткой, чтобы они равномерно распределились. Переложить тесто в подготовленную форму, чтобы оно доходило до половины ее высоты. При необходимости разровнять поверхность лопаткой.
9. Выпекать брауни от 30 до 35 минут. Из-за темного цвета теста визуально определить готовность брауни трудно — дождаться, когда сверху образуется корочка с несколькими трещинками.
10. Приготовить сливочную смесь для карамели: в маленькой кастрюльке соединить сливки, кукурузный сироп и коричневый сахар. Довести до кипения на среднем огне. Снять с огня и накрыть, чтобы смесь оставалась теплой.
11. Приготовить «сухую карамель»: поместить другую маленькую кастрюльку на средний огонь. Когда она разогреется, всыпать часть сахара ровным тонким слоем. Когда сахар растает и карамелизуется, аккуратно всыпать оставшийся сахар, по небольшой горстке зараз, убеждаясь после каждого добавления, что сахар стал янтарным и карамелизовался, прежде чем всыпать следующую порцию. Дождаться, чтобы карамель приобрела глубокий янтарный цвет, это займет от 1 до 2 минут. Немедленно снять с огня, чтобы карамель не подгорела.
12. Соединить карамель со сливочной смесью: перемешивая, медленно влить треть горячей сливочной смеси в кастрюлю с карамелью. Будьте осторожны, так как сливки могут шипеть и брызгаться по мере вливания. Перемешать до однородности. Затем влить половину оставшейся смеси, перемешать, влить оставшуюся. Прикрепить к бортику кастрюли кулинарный термометр. Убавить огонь до слабого и прогревать, постоянно помешивая, пока карамель не достигнет температуры 105 градусов, от 4 до 5 минут. Снять с огня.
13. Закончить приготовление карамели: вмешать соль флер-де-сель. Перелить карамель в большую термостойкую миску и дать полностью остыть. Остывшую карамель вновь хорошо перемешать, так как она может слегка расслоиться.
14. Извлечь брауни из формы: остужать в форме 15–20 минут, до теплого состояния; затем покрыть карамелью, посыпать цветами соли, нарезать квадратиками и подавать.