
Бисквитный торт с карамелизованными яблоками
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Для бисквита Джоконда просеять в миску миндальную муку, сахарную пудру и муку для тортов. Добавить яйца. Взбить до образования гладкой и светлой массы. В другой миске взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать белки в тесто.
2. Добавить растопленное масло. Распределить тесто на силиконовом коврике в форме диаметром 22 см. Выпекать при температуре 200 градусов 7–8 минут до золотистого цвета. Остудить.
3. Для шоколадного бисквита без муки белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
4. Слегка взбить желтки и добавить их к меренге. Аккуратно перемешать. Просеять какао, осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Распределить тесто в форме.
5. Для карамелизованных яблок: яблоки очистить и нарезать дольками. Нагреть сковороду, выложить яблоки и масло. Готовить 6–8 минут, пока яблоки не станут более мягкими.
6. В небольшом сотейнике приготовить из сахара карамель. Добавить к яблокам корицу, карамель и ликер.
7. Для мусса из зеленых яблок замочить желатин в холодной воде. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кусочки. Добавить лимонный сок, сахар и ром.
8. Измельчить яблоки в пюре. Немного нагреть яблочное пюре и растворить в нем желатин. Дать остыть до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбить до мягкий пиков и ввести в яблочное пюре. Застелить поверхность ацетатной пленкой, сверху поставить кондитерское кольцо.
9. (Я собирала торт снизу вверх). Выложить на пленку карамельные яблоки и покрыть их муссом из зеленых яблок. Сверху уложить шоколадный бисквит. Убрать в холодильник.
10. Для карамельного мусса с корицей замочить желатин в холодной воде. В небольшом сотейнике смешать сахар и воду. Приготовить карамель.
11. Тем временем, смешать 100 г сливок с корицей. Нагреть до кипения. Желтки взбить с сахаром до посветления. Когда карамель готова, влить горячие сливки и перемешать до объединения. Вернуть смесь на средний огонь и довести до 115 градусов.
12. Не прекращая взбивать, влить карамельную смесь в желтки. Взбить до объединения. Добавить желатин. Сливки взбить до мягких пиков и ввести в карамельную массу.
13. Распределить карамельный мусс сверху шоколадного бисквита и прикрыть бисквитом Джоконда. Убрать в холодильник или морозильник на ночь.
14. Снять кондитерское кольцо и покрыть нейтральной глазурью или желе. Подавать в виде торта или нарезать на пирожные.