Бисквитный шоколадный торт с карамелизованным фундуком

Бисквитный шоколадный торт с карамелизованным фундуком

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1302 ккал
Белки
13.2 грамм
Жиры
50.9 грамм
Углеводы
188.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Сахар
1200 г
Инструкция приготовления2 часа

1. Для начала делаем коржи. Взбиваем в глубокой миске 6 яиц до белизны. (то есть от 3 до 6 минут) Высыпаем стакан сахара, взбиваем минуты 3-4. Далее высыпаем стакан муки, продолжая взбивать. Как только вся мука вмешена в тесто, добавляем какао (2-2,5 столовых ложки с горкой). Вообще, я какао добавляю на глаз-определяя количество по оттенку теста-если оно довольно светлое, то значит можно ещё добавить.

2. Выстилаем форму или сковороду пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, либо можно обойтись без бумаги (как удобнее), выливаем тесто и ставим в немного разогретую духовку.

3. Выпекаем корж до готовности (пока спичка, воткнутая в корж не будет сухой) и далее, делаем второй корж аналогично первому.

4. Приготовим крем № 1. Для внутренностей торта. 180 гр сливочного масла (у меня это одна пачка) взбиваем в миске около 2 минут. Добавляем одну банку сгущенки, взбиваем до получения однородного белого крема. Обязательно попробуйте крем-если вкус слишком масляный, то добавьте ещё чуть сгущёнки, если наоборот, то масла. И так, до идеального состояния. 2,3 или даже 4 столовых ложки (без горки) какао добавляем в конце и взбиваем. Какао также добавлять по вкусу. Кому-то понравится более шоколадный вкус крема, кому-то менее.

5. Приготовим крем № 2, для отделки торта снаружи. Взбиваем руками, в небольшой миске одну столовую ложку сливочного масла, одну столовую ложку сгущенки и полторы-две сахарной пудры.

6. Пункт, который по идее должен стоять первым, но у меня дело каждый раз до этого дело доходит в середине приготовления торта. Промочка: если летом готовите, то однозначно заранее сделать и остудить, если зимой, то можно в середине процесса, как я. В ковше смешиваем стакан сахара, стакан коньяка и два стакана воды, нагреваем до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит-сразу снимаем и несём охлаждать. Следите внимательно и не кипятите промочку!

7. Кладём первый корж на подставку, надтыкаем ножом, и промачиваем. Добавляем крем № 1,не жалея. Равномерно распределяем его по поверхности коржа. Кладём второй корж на это подготовленное «основание» и промачиваем его. Смазываем бока торта кремом № 1. (в идеале № 2,но готовил в спешке и времени на второй крем почти не было)

8. В ковше с толстым дном нагреваем сахар (примерно стакан), и как только он растопится добавляем чуть-чуть воды, примерно половину стакана. (Осторожно-карамель брызгается!) Не забываем всё время помешивать смесь. Как только карамель будет готова (приятный светло-золотистый оттенок), добавляем орехи о хорошенько смешиваем их с карамелью.

9. Выкладываем орехи на большую плоскую тарелку, либо доску и отправляем остужаться минут на 20.

10. Пока остывают орехи, покрываем верх торта кремом № 2.

11. Аккуратно, по одному, выкладываем орехами верх торта.

12. Оставляем в холодном месте (морозилка, балкон итп.) пропитываться. Примерно через час торт можно уже есть, если время поджимает. Идеально-чтобы торт простоял ночь.

Я использовал большие сковороды,около 30-40 см. в диаметре. Так как в основном все готовят в формах,то советую немного увеличить количество крема №1 и готовые коржи резать пополам.