
Безопарное дрожжевое тесто
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Влить в посуду подогретое до 30–35 градусов молоко или воду, развести там дрожжи, растворить сахар, соль.
2. Добавить яйцо, всыпать просеянную муку и замесить тесто.
3. Перед окончанием замешивания добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло или маргарин.
4. Хорошо вымешенное тесто должно быть однородным, легко отставать от рук и стенок посуды.
5. Замешенное тесто слегка присыпать мукой, посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем (но не крышкой!) и поставить в теплое место для брожения на 3–4 часа.
6. При брожении теста образуются пузырьки углекислого газа, способствующие его разрыхлению. Однако слишком большое содержание углекислого газа замедляет процесс брожения, поэтому тесто нужно периодически вымешивать, обминать.
7. Первую обминку нужно провести через 1–1,5 часа после начала брожения (когда тесто поднимется), вторую — через 1–1,5 часа после первой.