Банановый хлеб на кефире

Банановый хлеб на кефире

5
1 час 45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
397 ккал
Белки
6.3 грамм
Жиры
11.9 грамм
Углеводы
66.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Сахар
1,3 стаканов
Соль
1 чайная ложка
Пшеничная мука
2,5 стакана
Бананы
3 штуки
Кефир
½ стакана
Сода
1 чайная ложка
Ванилин
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 45 минут

1. Смажьте растительным маслом только дно формы. Нагрейте духовку до 180 градусов.

2. Смешайте сахар и масло/маргарин в большой миске. Добавьте яйца, хорошо размешайте. Положите кефир, бананы, ванилин, мешайте до однородной консистенции. Добавьте муку, соду и соль, снова мешайте до получения однородной массы (я всыпаю муку постепенно, а соль и соду замешиваю к муке заранее). Удобно делать это миксером.

3. Выпекайте 2 буханки примерно 60 минут, а одну — 1 час 15 минут, или, пока зубочистка, воткнутая в середину, не выйдет чистой. Охлаждайте 10 минут в формах.

4. Выньте хлеб из форм и выложите вершиной вверх на проволочную решетку. Остудите примерно 2 часа.

Понадобятся 2 формы для хлеба размером 21х11х6 см или 1 форма 23х12х8 см. Решетку в духовке надо поставить пониже, чтобы верх кекса находился посередине. Бананы лучше подойдут переспелые, мягкие и темнеющие. Сливочное масло можно заменить маргарином, но жирность того и другого должна быть не менее 65%. Можно сделать кекс мраморным, залив сперва в форму примерно половину теста, а во вторую половину добавить порошок какао.