Австрийский штрудель с яблоками

Австрийский штрудель с яблоками

4.8
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
300 ккал
Белки
5.0 грамм
Жиры
10.6 грамм
Углеводы
46.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Пшеничная мука
2,8 стакана
Сливочное масло
4 столовые ложки
Соль
½ чайные ложки
Столовый уксус
½ столовые ложки
Коричневый сахар
4 столовые ложки
Молотая корица
1 чайная ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. Смешать муку, масло и соль в кухонном процессоре в течение 10 секунд.

2. В отдельном стакане смешать одно яйцо с водой (1 яйцо и вода составят 220 грамм). Вылить в блендер и смешать с мукой и маслом (30 секунд). Тесто должно остаться (пока!) достаточно липучим. Добавить уксус. Еще раз смешать ингредиенты в блендере (30 секунд).

3. Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Как минимум 100 раз оббейте тесто о рабочую поверхность, чтобы из глютена, содержащегося в муке, «выбить» все нужные нам свойства — связность и упругость. Муку стараться не добавлять, тесто постепенно само начнет отлипать от рук.

4. Положить тесто в холодильник приблизительно на 1 час, смазав сверху маслом, чтобы не засохло. Прикрыть пищевой пленкой.

5. В разогретом масле притомить начинку: очищенные и порезанные кубиками яблоки, порезанные грецкие орехи, изюм, сахарный песок и корицу. Подержать на небольшом огне около 5 минут, снять и дать начинке остыть (если выкладывать ее горячей, тесто порвется).

6. Большой стол накрыть чистой скатертью (чистой простыней), присыпать (щедро) мукой. Выложить тесто на скатерть. Кисточкой обмазать тесто растопленным маслом и начать раскатывать его скалкой. Когда тесто уже достаточно хорошо раскатано, начинаем растягивать его руками, снизу подхватывая его и растягивая во все стороны обеими руками. В итоге, тесто должно растянуться до состояния, что вы, подложив под него газету, сможете ее читать. Кончики теста окажутся недорастянутыми, поэтому их нужно просто срезать ножницами.

7. Щедро сбрызнуть растопленным маслом (только сбрызнуть, не дотрагиваясь до теста, иначе оно порвется).

8. Выложить начинку на край теста. Помогая себе скатертью, скатать рулетом штрудель. Края прижать и отрезать.

9. Смазать маслом противень. Выложить на него штрудель. Можно придать ему форму полумесяца, можно просто выложить ровно рулетом. Еще раз сверху обильно смазать растопленным маслом (можно и желтком, для особенной красоты).

10. Поставить в духовку (200 градусов) на 35–40 минут (яблоки должны стать мягкими).

11. Готовый штрудель посыпать сверху сахарной пудрой.

Тесто можно делать накануне. Ему только лучше будет :-) Вместо сахара в начинку можно добавлять мед, но он даст очень сильный характерный аромат. На любителя. Я предпочитаю запах яблок. Ну и, конечно, яблоки легко меняются на вишню или творог. Главное — справится с тестом :-) У меня из этого теста получается два штруделя: большой и поменьше. Приятного штрудель-аппетита!!!