Марокканский холодный суп из запеченных перцев с креветками

Марокканский холодный суп из запеченных перцев с креветками

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
138 ккал
Белки
19.1 грамм
Жиры
1.3 грамм
Углеводы
12.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Морковь
1 штука
Перец чили
по вкусу
Кумин (зира)
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Выложить перец на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем перевернуть и запекать еще 15 минут с другой стороны.

3. Вынуть противень из духовки, затянуть фольгой и дать перцу в таком виде остыть. Потом очистить перец от плодоножки, кожи и семян.

4. Лук, морковь, сельдерей и чеснок нарезать произвольно.

5. Разогреть в кастрюле растительное масло, обжарить на нем лук и чеснок 3 минуты.

6. Добавить морковь и сельдерей, обжаривать, помешивая, еще 3 минуты.

7. Добавить в кастрюлю запеченный перец, кумин, лавровый лист и нарезанный тонкими кружочками острый перец.

8. Налить в кастрюлю разогретый бульон или просто кипяток так, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на 1,5–2 см.

9. Варить суп до тех пор, пока морковь не станет мягкой — это может занять и 1 минуту, и 5 минут, зависит от нарезки и прожарки моркови. В конце вынуть лавровый лист.

10. Измельчить суп блендером в гладкое пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Остудить и убрать в холодильник.

11. Перед подачей супа очистить креветки (хвост можно оставить, а вот кишку удалить обязательно) и отварить в подсоленной воде в течение 2–3 минут.

12. Разлить суп в тарелки, разложить в них креветки и подавать.

Свежий и запеченный сладкий перец — два разных продукта. Первый — островатый, яркий, но эта яркость быстро теряется. А после духовки у перца появляется совсем другой вкус — сладость, острота, аромат дымка, палитра гораздо шире. В этом рецепте пряность запеченного перца усилена терпкой зирой. В результате складывается жидкая версия марокканской перечной намазки мухаммары, которую сейчас модно подавать в ресторанах. Можно разлить этот суп в стаканы, дополнить льдом и тянуть через трубочку, как напиток или смузи. А можно, как в этом рецепте, разлить по суповым тарелкам и украсить креветками перед подачей.