Луковый суп по рецепту Джулии Чайлд

Луковый суп по рецепту Джулии Чайлд

4.3
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
675 ккал
Белки
19.6 грамм
Жиры
14.9 грамм
Углеводы
114.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Оливковое масло
1 столовая ложка
Сливочное масло
1 столовая ложка
Желтый лук
8 стаканов
Сахар
1 чайная ложка
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Шалфей
½ чайные ложки
Соль
1 чайная ложка
Белое вино
1 стакан
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Растопить сливочное масло вместе с оливковым в сотейнике. Добавить нарезанный лук и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным. Затем убрать крышку и увеличить огонь, всыпать соль и сахар. Карамелизовать лук, помешивая, в течение 30 минут, пока он не станет коричневым. Затем снова убавить огонь, всыпать муку и добавить еще масла. Готовить 2 минуты.

2. Добавить стакан бульона и убавить огонь. Перемешать, потушить. Затем добавить лавровый лист, вино, шалфей и оставшийся бульон. Варить на медленном огне еще 30 минут.

3. Подавать с подсушенным багетом и пармезаном.

4. Чтобы приготовить гренки, багет нужно порезать на ломтики, смазать оливковым или сливочным маслом и выложить на пергамент в один слой. Пергамент переместить на противень и убрать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-20 минут. В процессе ломтики нужно перевернуть, чтобы подрумянились обе стороны.

5. Готовый суп разлить по огнеупорным керамическим тарелкам. Поместить сверху на каждую порцию по ломтику хлеба. Посыпать сыром (подойдет швейцарский или пармезан) и запечь в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки. Подавать немедленно.

Под редакций Джулии Чайлд луковый суп из первого блюда превращается снова в самостоятельное. Америка, увлеченная в 60-х годах XX века французской кухней, в очередной раз интерпретировала классику. В рецепте появляется говяжий бульон (иногда из банки), оливковое масло, белое вино (иногда коньяк), лавровый лист, шалфей и даже сахар для карамелизации лука. Из похлебки торговцев и прочих обителей «чрева Парижа» луковый суп превратился в гастрономический символ Франции, на приготовление которого теперь уходит в лучшем случае полтора часа. Рецепт из книги The French Chef Cookbook, Julia Child, 1972.