Куриный суп ватерзой

Куриный суп ватерзой

4.4
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
859 ккал
Белки
51.8 грамм
Жиры
58.9 грамм
Углеводы
32.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Курица
1 штука
Тимьян
по вкусу
Репчатый лук
2 головки
Морковь
3 штуки
Лук-порей
3 штуки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Нарезать репчатый лук соломкой.

3. В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло, бросить туда лук и обжаривать, помешивая, в течение 5–7 минут.

4. Курицу натереть солью и перцем, уложить грудкой вниз в кастрюлю на лук, залить бульоном так, чтобы он покрывал курицу, довести до кипения и варить под крышкой на небольшом огне 30 минут.

5. Добавить крупнонарезанные порей, морковь и сельдерей, тимьян и лавровый лист, накрыть крышкой и варить еще 30 минут.

6. Добавить крупнонарезанный картофель и варить еще около 20 минут, до готовности картофеля.

7. Вынуть курицу, дать ей немного остыть и разобрать на мясо, избавившись от кожи и костей.

8. Смешать сливки с желтками, добавить к ним немного бульона из супа, быстро перемешать и влить к супу, хорошо перемешать.

9. Вернуть куриное мясо в суп, посолить и поперчить по вкусу.

10. Добавить измельченную петрушку и подавать.

Куриный ватерзой — бельгийский густой крем-суп на курином бульоне со сливками, желтками, курицей и разными кореньями. Название рецепта waterzooi означает «водный сброд». Очень популярно во Фландрии. Когда-то это блюдо готовили из разных видов речных рыб на рыбном, соответственно, бульоне. Легенда гласит, что со временем рыбы в реках стало меньше и бельгийцы легко поменяли один ингредиент на другой, более доступный. Приготовить бельгийский куриный суп очень просто:достаточно отправить все ингредиенты в кастрюлю, немного проварить и следом залить сливочный соус.