Классический паштет из куриной печени

Классический паштет из куриной печени

3.8
1 час + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
239 ккал
Белки
10.0 грамм
Жиры
21.4 грамм
Углеводы
1.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час + 4 часа

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

2. В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.

3. Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.

4. Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.

5. Лук очистить, тонко нарезать.

6. Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.

7. Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук.

8. Туда же выложить 3–4 столовые ложки сливочного масла, соль и перец и протереть все в гладкую массу.

9. Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона и снова перемешать.

10. Разложить паштет по формам или в одну форму для подачи.

11. Растопить смалец или топленое масло и залить паштет в формочки. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.

12. Подавать с любимым хлебом.

Даже, так сказать, в голом виде, безо всяких украшательств, паштет может быть текстурным совершенством. Но тут, как в сказке, надо выполнить три условия. Первое: сливочное масло, на котором печень должна жариться. Замените на растительное — потеряете часть кремовости, которая в паштете едва ли не главное достоинство. Второе: перед тем как класть печень на сковороду, ее надо хорошенько промыть и, главное, насухо вытереть бумажными полотенцами, иначе она будет париться, а не жариться, что, конечно, не криминал, но все-таки склоняет паштет к состоянию диетической каши. Третье: жарить печень нужно ровно до того состояния, когда она уже перестала кровоточить, но все еще сохраняет розовое нутро под потемневшей корочкой. Впрочем, даже если вы ее слегка пережарили, ситуацию могут спасти мощный блендер и еще немного сливочного масла, чтобы все-таки печень сумела превратиться в гомогенную нежную массу.