
Харира – традиционный марокканский суп с чечевицей и нутом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Замочить на 8–10 часов (на ночь) нут и чечевицу.
2. Чечевицу промыть. Нут промыть, залить чистой водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг.
3. Мясо нарезать кубиками в 2 см, обжарить со всех сторон до румяной корочки на растительном масле, переложить в миску, сковороду оставить.
4. Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить и снять кожицу. Острый перец и чеснок мелко нарезать.
5. Обжарить в сковороде, оставшейся от мяса, лук, острый перец, чеснок, сельдерей, добавить томатную пасту, помидоры и все вместе готовить до мягкости.
6. Добавить в овощную пассеровку черный перец, зиру, имбирь, замоченный в воде шафран.
7. Туда же добавить мясо, нут и чечевицу, залить кипятком и довести до кипения.
8. Убавить огонь и варить при тихом кипении около 2 часов, до мягкости нута.
9. В конце варки супа яйца взбить с лимонным соком и добавить тонкой струйкой в кипящий суп вместе с мелкой пастой, варить еще 5 минут.
10. Суп посолить, поперчить, добавить рубленую кинзу, петрушку, зеленый лук. Снять с огня, добавить сок половины лимона и дать настояться минут 20.