Харира – традиционный марокканский суп с чечевицей и нутом

Харира – традиционный марокканский суп с чечевицей и нутом

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
376 ккал
Белки
25.5 грамм
Жиры
19.5 грамм
Углеводы
25.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Репчатый лук
1 головка
Нут
200 г
Сельдерей
5 стеблей
Чеснок
4 зубчика
Томатная паста
1 столовая ложка
Растительное масло
4 столовые ложки
Петрушка
1 пучок
Кинза
1 пучок
Лимон
½ штуки
Молотый кумин (зира)
2 чайные ложки
Шафран
щепотка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Замочить на 8–10 часов (на ночь) нут и чечевицу.

2. Чечевицу промыть. Нут промыть, залить чистой водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг.

3. Мясо нарезать кубиками в 2 см, обжарить со всех сторон до румяной корочки на растительном масле, переложить в миску, сковороду оставить.

4. Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками, помидоры ошпарить и снять кожицу. Острый перец и чеснок мелко нарезать.

5. Обжарить в сковороде, оставшейся от мяса, лук, острый перец, чеснок, сельдерей, добавить томатную пасту, помидоры и все вместе готовить до мягкости.

6. Добавить в овощную пассеровку черный перец, зиру, имбирь, замоченный в воде шафран.

7. Туда же добавить мясо, нут и чечевицу, залить кипятком и довести до кипения.

8. Убавить огонь и варить при тихом кипении около 2 часов, до мягкости нута.

9. В конце варки супа яйца взбить с лимонным соком и добавить тонкой струйкой в кипящий суп вместе с мелкой пастой, варить еще 5 минут.

10. Суп посолить, поперчить, добавить рубленую кинзу, петрушку, зеленый лук. Снять с огня, добавить сок половины лимона и дать настояться минут 20.

Рецепт от Ильи Черкашина, шеф-повара Levantine Fire Cuisine Bar.