Дал бат (Dal Bhat)

Дал бат (Dal Bhat)

5
1 час + 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
328 ккал
Белки
15.0 грамм
Жиры
1.5 грамм
Углеводы
59.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Паста тамаринда
1 чайная ложка
Семена фенхеля
1 чайная ложка
Сахар
2 чайные ложки
Перец чили
по вкусу
Инструкция приготовления1 час + 30 минут

1. Рис промойте и залейте 1,5 л воды на 30 минут.

2. Тем временем кусок корня имбиря около 3 см чистим и натираем на терке

3. Семена черной горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян кидаем на разогретую сухую сковородку и обжариваем на небольшом огне, время от времени встряхивая 2-3 мин. После чего снимаем с огня остужаем (горячие специи молоть в кофемолке строго не рекомендуется и смалываем в кофемолки в порошок). В оригинале все толчется в ступке.

4. Затем воду от риса сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем чечевицу и варим до мягкости около 10 минут. После его снимаем с огня.

5. В другой кастрюле заливаем рис 1 стаканом кипятка, солим и варим 12 минут на медленном огне. После чего снимаем, укутываем в плед и даем постоять около 15 мин. Чечевицу вместе с чили (или без него) и тертым очищенным имбирем помещаем в блендер (альтернативно используем погружной) и взбиваем до однородности. И переливаем назад в кастрюлю

6. Разводим тамариндовую пасту в небольшом количестве горячей воды. Добавляем ее к чечевице вместе с солью, сахаром и молотыми специями (можно для начала взять половину чтобы не переборщить со вкусом специй) и доводит до кипения.

7. Снимаем с огня и добавляем горячий готовый рис.

8. Да и еще не удивляйтесь если получиться во виду каша. Так и должно быть. Вам решать довести ее до состояния более привычного нам супа или есть непальскую версию больше похожую на чечевичную кашу с рисом.

9. Даем постоять 10 мин и подаем сразу посыпав листьями кинзы.

Если у Вас нет концентрированной пасты тамаринда до подойдет и более жидкая которая похода по консистенции на сметану. Она продается в магазинах индийских специй. Ее нужно брать чуть больше. У меня вышло 3-4 столовых ложки.