
Борщ на курином бульоне
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Куриные ножки промыть, положить в кастрюлю 5-6 л, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену.
2. Свеклу промыть, не очищая завернуть в фольгу, каждую в отдельности, положить в духовку, запекать выдерживать при температуре 250 градусов до полуготовности.
3. Почистить 6 картофелин среднего размера и поставить варить в отдельной посуде
4. Пока варится бульон, картофель, запекается свекла чистим морковь, лук. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем, кладем на сковородку с растительным маслом, добавляем томатную пасту и обжариваем.
5. Капусту мелко шинкуем и перетираем с солью, оставляем в посудине до готовности бульона.
6. Пока происходят действия и события, указанные в п. п. 1-4 чистим сладкий перец, трем на терке зубчик чеснока и 2\3 от общего количества зелени мелко нарезаем и отправляем в сковороду к моркови и луку, продолжаем обжаривать минут 10 на среднем огне.
7. Когда бульон готов, извлекаем куриные ножки, кладем капусту, варим около 10 минут на среднем огне.
8. Сваренный картофель разминаем в пюре и добавляем к капусте в бульон, перемешиваем.
9. Добавляем в кастрюлю содержимое сковородки, варим 5 минут, пока варится обдираем куриное мясо с костей, снимая при этом кожу. После чего кладем мясо так же в кастрюлю.
10. Запеченную свеклу чистим, трем на крупной терке, кладем в кастрюлю.
11. Добавляем уксус, соль, перец горошком, лавровый лист, 5 минут варим, выключаем, закрываем крышкой даем настояться 15 минут.
12. В тарелку перед подачей на стол кладем чеснок и рубленую зелень, наливаем борщ, подаем по желанию со сметаной или без.