Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой

Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой

5
35 минут + 2 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
430 ккал
Белки
2.4 грамм
Жиры
5.5 грамм
Углеводы
101.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Мед
330 г
Чеснок
2 зубчика
Груши
5 штук
Гвоздика
4 штуки
Арахисовое масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления35 минут + 2 суток

1. Лук нарежьте перьями, а чеснок тонкими дольками. В сковородке разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая 15–20 минут.

2. С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2–3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 минут.

3. Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.

4. Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24–48 часов. Подавайте холодным.

Такой же чатни можно приготовить из кислых яблок или смеси яблок и айвы. Очень вкусно получается, если добавить вместо части уксуса свежевыжатый клюквенный сок и немного свежего имбирного порошка.