
Соус «со сковороды»
5
25 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
972 ккал
Белки
99.8 грамм
Жиры
58.5 грамм
Углеводы
5.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииБелое сухое вино
200 мл
Сливочное масло
50 г
Пшеничная мука
25 г
Дижонская горчица
1 чайная ложка
Куриный бульон
200 мл
Сливки 20%-ные
2 столовые ложки
Эстрагон
по вкусу
Курица гриль
1 штука
Инструкция приготовления25 минут
1. Выньте курицу из противня и снимите большую часть жира. Поставьте на плиту на средний огонь и добавьте 200 мл белого вина. Поскребите дно противня и уварите до консистенции сиропа.
2. Добавьте 200 мл куриного или овощного бульона и уварите до консистенции сиропа.
3. Добавьте примерно 1 ч. ложку бер-манье и перемешайте до загустения, затем варите 1-2 минуты.
4. Вмешайте 1 ч. ложку дижонской горчицы и 2 ст. ложки нежирных сливок. Теперь соус можно процедить.
5. Приправьте по вкусу и добавьте по желанию рубленой мягкой зелени, например эстрагона.
6. Для бер-манье смешайте вилкой мягкое сливочное масло с обычной мукой в пропорции 2:1. Постепенно вбивайте кусочки в горячий соус.
Соусы «со сковороды» (или жареные соусы) обычно готовят в последний момент, пока мясо настаивается. После обжаривания мясо или птицу вынимают, а любые излишки жира удаляют со сковороды. Затем в горячую сковороду добавляют жидкость, например, простой бульон, жюс или вино и смешивают с карамелизированными соками. Этот прием называют деглазирование. Затем эти соки уваривают, а вино, сливки или сливочное масло вмешивают для окончательной отделки соуса. Подливку, сделанную из простых зажарок, готовят таким же способом, сгущая мукой или другой формой крахмала или уваривая жидкость на сковороде.