Шафрановый соус на основе голландеза

Шафрановый соус на основе голландеза

5
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
503 ккал
Белки
1.8 грамм
Жиры
54.0 грамм
Углеводы
2.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Белый винный уксус
2 столовые ложки
Вода
2 столовые ложки
Молотый белый перец
1 чайная ложка
Лимон
½ штуки
Шафран
½ чайные ложки
Инструкция приготовления20 минут

1. Поместите уксус, воду и перец в небольшую кастрюлю с тяжелым дном и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении 1 минуту или до уваривания на треть (около 2.5 ст. ложки). Добавьте ½ ч. ложки рылец шафрана к уксусной воде.

2. Снимите с огня и дайте остыть, затем процедите жидкость в жаропрочную миску. Добавьте к жидкости яичные желтки и взбейте.

3. Установите миску над кострюлей с кипящей водой: дно миски не должно касаться воды. Взбивайте смесь 5-6 минут или до загустения, чтобы она была тягучей, кремовой и однородной по текстуре.

4. Поставьте чашу на увлажненное кухонное полотенце. Медленно добавьте топленое масло очень тонкой струйкой и взбейте соус до густоты и глянца.

5. Добавьте лимонный сок, приправьте солью и перцем.

6. Подавайте сразу. Для поддержания температуры соуса используйте водяную баню или переложите соус в термос.

Топленое масло (не путать с растопленным!) 1. Нарежьте сливочное масло кубиками, положите в сковороду и медленно нагревайте, пока твердые частицы молока не отделятся от жира. Не давайте маслу потемнеть - его свежий вкус будет испорчен. Аккуратно снимайте пену. 2. Осторожно вылейте прозрачное жидкое масло в миску. Удалите твердые частицы. Снимите примеси с поверхности готового топленого масла.