Классический винегрет в банке

Классический винегрет в банке

5
10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
278 ккал
Белки
0.6 грамм
Жиры
30.6 грамм
Углеводы
0.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Оливковое масло
6 столовых ложек
Лимонный сок
2 столовые ложки
Дижонская горчица
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления10 минут

1. В банку с закручивающейся крышкой влить оливковое масло.

2. Добавить лимонный сок, горчицу, соль и перец по вкусу.

3. Закрыть банку крышкой и хорошенько трясти ее (можно пританцовывая), пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.

Азбука французской кухни и «материнский соус» для массы себе подобных: в качестве кислой составляющей можно взять бальзамик или апельсиновый сок, оливковое масло заменить подсолнечным или горчичным, добавить мелко нарезанный лук-шалот — он дает остренькую, звонкую нотку. Базовая формула проста: 1:3 кислоты и масла, пока вы ее знаете, рецепт винегрета вам не нужен. Подходит буквально ко всему — от легких зеленых салатных стогов до сытных композиций, включающих мясо или рыбу, вроде нисуаза. Надо только следовать своему вкусу: например, если в составе имеется горьковатая рукола, то лук уже не понадобится, а если главенствуют помидоры, то следует чуть убавить кислоту.