
Кисло-сладкий медовый соус (для креокакаваса)
5
20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
270 ккал
Белки
3.6 грамм
Жиры
22.5 грамм
Углеводы
11.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииВода
3 столовые ложки
Молотый черный перец
½ столовые ложки
Тимьян
по вкусу
Яблочный уксус
2 столовые ложки
Морская соль
по вкусу
Гранатовый сок
1 столовая ложка
Греческий йогурт
125 г
Оливковое масло extra virgin
2 столовые ложки
Фермерская сметана
250 г
Сладкое вино
1 столовая ложка
Свежевыжатый яблочный сок
1 столовая ложка
Каштановый мед
2 столовые ложки
Инструкция приготовления20 минут
1. Смешиваем сметану, греческий йогурт, 1 столовую ложку меда (только одну), ложку яблочного сока, ложку гранатного и солим по вкусу. Перемешиваем до получения нежного, сладко-острого вкуса.
2. В другой миске смешиваем оливковое масло, яблочный уксус, 1 столовую ложку вина и меда, половину столовой ложки перца и 3 столовых ложки воды.
3. Смешиваем обе миски в однородную массу.
4. Обильно посыпаем тимьяном.
5. Еще раз перемешиваем.
Сметана должна быть густой, лучше всего рыночная деревенская. Мед можно, в принципе, добавить любой, но либо каштановый, либо (если хочешь запариться с поиском) тминовый — сделают этот соус божественным. Соки — можно заменить на апельсиновый, с добавлением цедры лимона по вкусу (если ты любишь более «простой» вкус еды) Уксус — можно заменить на любой винный. Вино — можно заменить на коньяк. НО ЕСЛИ ТЕБЕ ХОТЕТЬСЯ ВОССОЗДАТЬ ИМЕННО ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ДРЕВНИХ РИМЛЯН, ИНГРЕДИЕНТЫ ЛУЧШЕ НЕ ЗАМЕНЯТЬ. Почему? Читайте в «Истории» к рецепту. Прекрасное дополнение к разным кашам. С нутом вообще идеально.