
Горячий соус банья-кауда
3.3
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
300 ккал
Белки
2.8 грамм
Жиры
31.4 грамм
Углеводы
1.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийИнструкция приготовления30 минут
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Очень мелко нарезать анчоусы.
3. Также мелко нарезать чеснок.
4. В сотейнике нагреть оливковое масло.
5. Добавить анчоусы.
6. Спустя пару минут добавить чеснок. Постоянно помешивать.
7. Еще через минуту добавить в получившуюся мутноватую массу сливочное масло.
8. Когда оно немного разойдется, слегка вбить его венчиком.
9. Попробовать, поперчить и посолить по вкусу.
10. Подавать в подогреваемой емкости к хлебу и любым свежими овощам.
«Банья-кауда» (Bagna càuda) в буквальном переводе — «горячая баня». Это вкусный густой пьемонтский соус из оливкового масла, чеснока и анчоусав, который можно подавать в качестве простой самостоятельной закуски, а также вместе с пастой или сырыми овощами. Обычно его используют на манер фондю, макая в него разные овощи. Но в отличие от швейцарского сырного соуса, этот средиземноморский гораздо легче. Классический рецепт требует наличие анчоусов и не зря, эта маленькая рыбка придает соусу непередаваемый прямый вкус. Кстати, французы могут поспорить за право называть этот соус своим, ведь в Провансе банья-кауда тоже очень популярна.