Горячий соус банья-кауда

Горячий соус банья-кауда

3.3
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
300 ккал
Белки
2.8 грамм
Жиры
31.4 грамм
Углеводы
1.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Анчоусы
15 штук
Чеснок
6 зубчиков
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Очень мелко нарезать анчоусы.

3. Также мелко нарезать чеснок.

4. В сотейнике нагреть оливковое масло.

5. Добавить анчоусы.

6. Спустя пару минут добавить чеснок. Постоянно помешивать.

7. Еще через минуту добавить в получившуюся мутноватую массу сливочное масло.

8. Когда оно немного разойдется, слегка вбить его венчиком.

9. Попробовать, поперчить и посолить по вкусу.

10. Подавать в подогреваемой емкости к хлебу и любым свежими овощам.

«Банья-кауда» (Bagna càuda) в буквальном переводе — «горячая баня». Это вкусный густой пьемонтский соус из оливкового масла, чеснока и анчоусав, который можно подавать в качестве простой самостоятельной закуски, а также вместе с пастой или сырыми овощами. Обычно его используют на манер фондю, макая в него разные овощи. Но в отличие от швейцарского сырного соуса, этот средиземноморский гораздо легче. Классический рецепт требует наличие анчоусов и не зря, эта маленькая рыбка придает соусу непередаваемый прямый вкус. Кстати, французы могут поспорить за право называть этот соус своим, ведь в Провансе банья-кауда тоже очень популярна.