Бургер со стейком из говядины

Бургер со стейком из говядины

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
826 ккал
Белки
31.5 грамм
Жиры
68.5 грамм
Углеводы
22.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Розмарин
1 стебель
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
8 столовых ложек
Редис
5 штук
Сметана 15%-ная
6 столовых ложек
Оливки
½ банки
Зелень
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Если вырезка, толстый край или оковалок куплены замороженными, то необходимо достать их за ночь до приготовления, разморозить в глубокой миске на нижней полке холодильника. Если мясо было охлаждённым, то можно сразу приступать к зачистке непосредственно перед приготовлением: вырезку разрезать напополам поперечно, одну половину можно снова заморозить, вторую хорошо зачистить от пленок и фасций (если уже жарили стейки или запекали ростбиф, то знаете как это делать). Нарезать вырезку поперечно на ломтики толщиной сантиметр (можно и поперечно, как удобно), поперчить (на этом этапе не солить!), если мясо было влажным, промокнуть бумажным полотенцем для создания аппетитной корочки. Не солим мы мясо потому, что соль вытянет влагу из куска, и та самая карамельная корочка может не получиться.

2. Предварительно разогрейте сковороду, так как стейки жарятся только на хорошо разогретом масле. На каждый стейк уйдёт примерно 2 столовые ложки оливкового масла (естественно, ложками ничего отмерять не нужно — 2 оборота по всему диаметру сковороды будет вполне достаточно). Для прожарки medium rare или medium (самых вкусных и сочных степеней прожарок) необходимо жарить стейки по 3 минуты с каждой стороны или по 4 минуты с каждой стороны соответственно. На каждый стейк наливайте новые 2 ложки оливкового масла и ждите, пока оно хорошо нагреется. После жарки каждого куска, кладите его на блюдо для того, чтобы мясо «отдохнуло» — в это время оно станет более сочным и вкусным. Если вы солите еду, то именно на этом этапе можно чуть подсолить мясо — соль не должна забивать натуральный вкус стейка.

3. После того, как все стейки готовы (то есть остыли и отдохнули), можно нарезать их тонкими ломтиками. Остальные ингредиенты для бургеров можно нарезать до начала жарки стейков, а можно после того, как вы положили их «отдохнуть»: редис и оливки (маслины) нарезать тонкими ломтиками, огурцы — кусочками, томаты черри — четвертинками или половинками, зелень мелко нарубить, листья салата предварительно вымыть и обсушить, затем нарвать руками. Главное, не начинать всё это мыть и нарезать во время жарки стейков, иначе они могут подгореть.

4. Что касается следующих этапов, то здесь каждый волен выбрать самостоятельно, какие начинки он хочет класть в бургеры — я привела примеры моих любимых: солёный соус а-ля тар-тар, горьковато-острый редис, свежий вкус салатных листьев, сладость помидоров и кислинка моего любимейшего лукового мармелада (рецепт есть в «Пирог с карамелизованным луком и сыром»). Для соуса тар-тар сметану смешать с нарезанными оливками (маслинами), вустерским соусом и свежемолотым чёрным перцем, добавить зелень по вкусу.

5. Томаты черри бросить в разогретый сок от стейков, добавить свежемолотый ЧП, веточки тимьяна и тушить до мягкости около 7 минут, если необходимо подлить немного воды.

6. Самое интересное и вкусное — сборка бургера. Для этого рецепта я взяла ржаную чиабатту (если она чёрствая, просто разогрейте её в микроволновке пару минут), разрезала пополам и положила в неё всего по чуть-чуть)) Здесь возможны варианты — либо вы собираете бургеры сами для всех, либо каждый кладёт в него то, что больше ему нравится — а вдруг среди вас есть вегетарианцы (шутка: -)? Поэтому я люблю просто выставлять все начинки на стол.

Не знала, куда отнести данное блюдо из предложенного списка, поэтому выбрала раздел «Сэндвичи».