Теплый салат из запеченного батата с грибами портобелло

Теплый салат из запеченного батата с грибами портобелло

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
803 ккал
Белки
11.2 грамм
Жиры
64.9 грамм
Углеводы
48.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Мед
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Чеснок
6 зубчиков
Лимонный сок
1 столовая ложка
Зернистая горчица
2 чайные ложки
Белый винный уксус
1 столовая ложка
Батат
2 штуки
Оливковое масло extra virgin
7 столовых ложек
Татсой
1 пучок
Инструкция приготовления45 минут

1. Два среднего размера клубня батата очистить, порезать кубиками, сложить на противень. Полить двумя столовыми ложками оливкового масла, посыпать солью и перцем, кинуть пару веточек розмарина и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Запекать в духовке при температуре 180 градусов полчаса, периодически помешивая. Из готового батата удалить веточки розмарина.

2. Фасоль нарезать и бросить в кипящую, подсоленную воду. Варить 5 минут, после чего воду слить.

3. Грибы портобелло (их можно заменить на шампиньоны) помыть и почистить, удалить кожицу на шляпках. Нам нужны только шляпки. Порезать их ломтиками и обжарить на оливковом масле и сильном огне 5 минут.

4. Приготовить соус. Соединить вместе 4 столовые ложки оливкового масла, уксус, лимонный сок, горчицу, мед, соль и перец. Для приготовления соуса винегрет есть два способа. Первый — это сложить все ингредиенты в банку и хорошо ее встряхнуть. И, второй — сложить ингредиенты в миску и хорошо взбить соус венчиком, эмульсия при этом загустеет.

5. Сервировать две порции на две отдельные тарелки. Положить теплый батат, жаренные грибы, фасоль, листики татсой (можно заменить молодыми листьями шпината или хрустящим романо), полить соусом и украсить цветами настурции.

Батат прекрасно сочетается с кислыми заправками, они компенсируют его ярко-выраженную сладость. Грибы портобелло очень ароматные и прекрасно «дружат» с картофелем. А съедобные цветы настурции внесут свою пикантную легкую остроту. Татсой — разновидность листовой капусты, еще его называют ложечной капустой, японским шпинатом, китайской капустой и разновидностью бок чоя.