Сякэ-кава-сарада

Сякэ-кава-сарада

5
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
166 ккал
Белки
19.9 грамм
Жиры
8.2 грамм
Углеводы
4.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Инструкция приготовления20 минут

1. Кожу лосося (сначала ее надо срезать острым ножом с плоти; это нетрудно: рыбу нужно положить кожей вниз, сделать надрез и вести ножом вдоль тела, прижимая его к коже) обжарить до хруста срезом вниз. Жарить нужно без масла, потому что собственного рыбьего жира будет достаточно, а сверху кожу нужно чем-нибудь прижать — например, другой, меньшей, сковородкой. Это нужно для ­того, чтобы она и жареной ос­талась плоской, не свернулась. Откинуть готовую на бумажное полотенце.

2. Жареную рыбью кожу нарезать небольшими полосками. Огурец — тонкой соломкой. Перемешать оба ингредиента с тобико (то есть икрой летучей рыбы) и заправить соусом унаги.

3. Переложить на тарелку и посыпать сверху молотым кунжутом.

Японцы считают кожу полноценным ингредиентом: куриную покрывают сладкой глазурью и жарят из нее шашлычки-кушияки, из разваренной свиной шкуры сворачивают рулет-бутанику, а обжаренную рыбную добавляют в салат вместо чипсов. И это совсем не еда для бедных. Просто те важные истины, к которым весь остальной мир только начинает приходить, вроде разумного потребления или безотходных технологий в Японии веками были нормой жизни: все, что можно съесть, должно быть съедено, все, что должно украшать жизнь, должно ее украсить. Например, рыбная кожа для японца — не отброс, а мощное выразительное средство. Обжаренной она выглядит как хрустящая слюда и добавляет в салат из овощей текстурные контрасты и морские ноты. Получается японская каша из топора, где главной фишкой сделано то, что мы привыкли выбрасывать.