-
Пошаговые рецепты   Салаты

Селедка под шубой

80
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 680 ккал
  • Белки 24 грамм
  • Жиры 49,5 грамм
  • Углеводы 35,8 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций

Инструкция приготовления

50 минут
1. Полкило картошки и полкило моркови очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать аккуратными мелкими кубиками. 2. Отварить свеклу до готовности или воспользоваться уже готовой вареной, продающейся в магазинах; натереть свеклу на средней терке. 3. Два крупных яблока очистить от кожицы, избавить от семечек и прочих внутренностей и нарезать аккуратными мелкими кубиками. 4. Филе сельди избавить от костей, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарезать его аккуратными мелкими кубиками. 5. Четыре крупных яйца отварить вкрутую, охладить и натереть на средней терке, предварительно очистив от скорлупы. 6. Все компоненты по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить по вкусу. 7. Выложить слоями —сначала картошку с майонезом, потом морковь с майонезом, потом яблоко с майонезом, потом яйца с майонезом, потом селедку и, наконец, свеклу с майонезом. Дать настояться в холодильнике час и подавать с нарезанным зеленым луком.

Классика советского закусочного стола, гармоничное сочетание кислого, соленого, пресного и сладкого, скрепленное майонезным рукопожатием. Главный фокус здесь — как раз в использовании майонеза, он должен быть везде, но одновременного нигде. Это не майонезный салат, а салат с присутствием майонеза. Про селедку под шубой сочиняли анекдоты, но, несмотря ни на что, продолжали есть. В классическом советском рецепте использовалась жирная слабосоленая селедка иваси, которую сейчас не найти. Поэтому можно взять обычную бочковую сельдь или засолить свежую самостоятельно.

Похожие рецепты

Сельдь под шубой с яйцами 89 1 час
Салат слоями 0 2 часа
Слоеный салат «Королевский» 84