Салат с запеченным бататом и дзадзыки

Салат с запеченным бататом и дзадзыки

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
250 ккал
Белки
5.4 грамм
Жиры
17.1 грамм
Углеводы
20.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Чеснок
1 зубчик
Инструкция приготовления2 часа

1. Батат хорошо вымыть щеткой, полить маслом, посыпать солью и завернуть в фольгу.

2. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 мин до полуторачасов, в зависимости от размера. Готовый батат должен легко протыкаться шпажкой или ножом.

3. Приготовить соус дзадзыки. Огурцы натереть на крупной терке и хорошо отжать. Соединить огурцы со сметаной, оборвать у пары веточек укропа и кинзы листья, порубить и тоже добавить в соус. Туда же добавить измельченный чеснок, сок лимона, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

4. Смешать листья салата, добавить рубленные петрушку и укроп, нарезанный тонкими кружочками кабачок. Выложить горку зелени на тарелку для подачи, посыпать лепестками миндаля.

5. Батат очистить от кожуры, нарезать крупными дольками и уложить рядом с салатом. Сверху на батат положить столовую ложку дзадзыки.

Рецепт от Марии Горячевой, шеф-повара ресторана «Полет». Вкус горячего сладкого картофеля очень выигрывает от сочетания с холодным соусом из огурцов из сметаны. Зеленый салат вроде бы живет на тарелке само по себе, но на самом деле все здесь друг другу подыгрывает и подпивает: и хруст миндальных лепестков, и вязкая нежность батата, и зелень, которая освежает вкус. В сумме – полноценное самостоятельное блюдо, не требующее ни мяса, ни гарнира.