Салат «Гранатовый браслет»

Салат «Гранатовый браслет»

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
463 ккал
Белки
19.9 грамм
Жиры
32.9 грамм
Углеводы
22.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Репчатый лук
1 головка
Тимьян
1 веточка
Гранаты
1 штука
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Картофель и морковь очистить, сварить в подсоленной воде до готовности. Лучше варить овощи в разных кастрюлях, так как время их приготовления может разниться.

2. Свеклу помыть, обернуть фольгой и запечь в разогретой до 200 градусов духовке. Небольшая свекла запекается около 45 минут.

3. В еще одном сотейнике вскипятить воду и ложкой выложить в нее яйца. Варить 11 минут. Готовые яйца залить холодной водой, чтобы остудить.

4. Лук нарезать мелкими кубиками.

5. Куриное филе избавить от лишних жилок и пленок и также нарезать его небольшими кубиками.

6. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

7. Добавить к луку куриное филе и веточку тимьяна и жарить на сильном огне помешивая до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Готовые свеклу, картофель и морковь натереть на мелкой терке.

9. Грецкие орехи помолоть в блендере и смешать с тертой свеклой и ложкой майонеза.

10. Яйца очистить и нарезать кубиками.

11. Чтобы собрать салат «Гранатовый браслет», в центр плоской тарелки установить вверх дном стакан цилиндрической формы. Выложить тертую картошку вокруг стакана, смазать первый слой майонезом.

12. Следующим слоем выложить яйца, смазать их майонезом.

13. Поверх яиц выложить тертую морковь, не забывать промазывать каждый слой майонезом.

14. Следующий слой — курица с луком, веточку тимьяна выбросить, она уже сделала свое дело. Промазать майонезом.

15. Самый важный слой в салате — свекольный. Свекла должна покрыть все слои, чтобы у готового салата был ровный цвет. Смазать майонезом и убрать в холодильник на 2 часа.

16. Перед подачей выложить последний слой — зерна граната — и вынуть стакан.

Убедительный пример того, что в парадных салатах советской эпохи форма была важнее содержания. Алгоритм приготовления «Гранатового браслета» незыблем: сначала на середину блюда ставили дном кверху пустой стакан и вокруг него аккуратным полукружьем выстраивали салат, затем стакан изымается, «браслет» шлифуется обильным слоем майонеза, а верхушка устилается гранатом — зернышко к зернышку, будто и впрямь россыпь драгоценных камней. Внутри рецепт может быть изменчив и включать что угодно — от кальмаров и курицы до чернослива и маринованных грибов. На новогоднем столе «Гранатовый браслет» естественным образом теснит оливье, хоть и проигрывает ему в контексте многодневных послепраздничных доедалок. Название, понятно, пошло от сентиментального рассказа Александра Куприна. Неизвестно, отразилась ли в рецепте фамилия главного героя — Желтков, но крутое яйцо в «браслет» крошат обязательно.