
Классический салат панцанелла с тосканскими томатами и хлебом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Кладем томаты в дуршлаг над чашкой и посыпаем их 2 чайными ложками соли и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре, периодически помешиваем, даем соку стечь. Оставляем минимум на 15 минут. В это время высушиваем кусочки хлеба в духовке.
2. Нагреваем духовку до средней температуры 177°C и настраиваем стойку духовки на центральное положение. В большой емкости смешиваем кусочки хлеба с 2 столовыми ложками оливкового масла. Перекладываем кусочки хлеба на противень. Выпекаем сухарики до появления хрусткости около 15 минут, однако пересушивать до образования коричневой корки не стоит. Достаем из духовки и оставляем остужать.
3. Убираем помидоры из емкости с томатным соком. Ставим дуршлаг с томатами в раковину. В чашку с томатным соусом кладем лук, чеснок, горчицу и уксус. Тщательно перемешиваем, в получившуюся смесь добавляем оставшуюся ½ стакана оливкового масла и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.
4. Нарезать кубиками булочки на сухарики примерно по 1 см (около 6 стаканов кубиков из хлеба). В большой чашке смешиваем сухарики, помидоры и заправку. Добавляем листья базилика. Всё тщательно перемешиваем, солим, перчим. Оставляем на 30 минут перед подачей, периодически перемешивая, чтобы сухарики полностью пропитались заправкой.