
Левантийский салат фаттуш
4.8
15 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
569 ккал
Белки
13.5 грамм
Жиры
19.3 грамм
Углеводы
83.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииПомидоры
300 г
Редис
4 штуки
Огурцы
200 г
Салат романо
1 штука
Свежая мята
35 г
Петрушка
35 г
Пита
3 штуки
Сумах
1 столовая ложка
Чеснок
1 зубчик
Лимон
½ штуки
Оливковое масло
70 мл
Инструкция приготовления15 минут
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Питу полить оливковым маслом и поджарить в духовке в течение пяти минут при 200 градусах.
3. Когда она остынет, поломать на мелкие кусочки.
4. Огурцы нарезать крупным кубиком
5. Так же поступить с помидорами.
6. Редис нарезать тонкими кольцами.
7. Измельчить мяту и петрушку, романо нарезать крупно.
8. Перемешать овощи и зелень.
9. Для заправки смешать 50 мл масла, сок половины лимона, сумах и чеснок, пропущенный через пресс.
10. Смешать салат, заправку, питу и сумах.
11. Подать.
Фаттуш — левантийский, сирийско-ливанский овощной салат из редиса, помидоров, огурцов и зелени. Арабское слово «фатт» означает «дробление»: все ингредиенты для классического блюда нарезают крупными кусками, буквально рубят, в отличие от того же табуле, овощи для которого мелко шинкуют. Традиционный рецепт этого овощного салата очень пластичен: вместо редиса можно взять редьку, добавить в салат морковь или краснокочанную капусту или украсить его зернами граната. Главное правило в приготовлении простого левантийского салата — обязательное присутствие пряности сумах и вчерашней слегка черствой лепешки.