Чатни из айвы

Чатни из айвы

4.4
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
569 ккал
Белки
6.0 грамм
Жиры
25.9 грамм
Углеводы
86.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Айва
2 кг
Красный лук
2 головки
Чеснок
8 зубчиков
Молотая корица
1 чайная ложка
Тимьян
2 стебля
Бальзамический уксус
2 столовые ложки
Тростниковый сахар
4 столовые ложки
Сладкая паприка
1 чайная ложка
Молотый кардамон
¼ столовые ложки
Соль
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Мелко нарезать лук и чеснок. Растопить в глубоком и вместительном сотейнике сливочное масло. Плеснуть туда же растительного и на этой смеси об­жарить лук и чеснок до мягкости.

2. Очищенную от шкурки, лишенную сердцевины и нарезанную мелкими кубиками айву вместе с мелко нарезанным имбирем отправить в тот же сотейник и тушить, постоянно помешивая, пять-семь минут.

3. Влить бальзамический уксус, посолить, положить листья тимьяна, сахар, корицу, кардамон, бадьян, паприку и мелко нарезанный перец чили, перемешать, убрать огонь до минимума и тушить, время от вре­мени помешивая, сорок минут.

4. Добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и тушить еще пять минут. Подавать холодным или горячим.

Полуваренье-полуджем, полугарнир-полугорячее — главный вегетарианский вклад Индии в мировую кухню. Чатни можно готовить из любых овощей и фруктов. Из айвы получается один из самых благородных вариантов. Вкус чатни и так дьявольски богат: столько ярких приправ, сладость, острота — и еще выдающийся аромат айвы, однако можно еще больше накрутить результат, подмешав на начальном этапе тушения рюмку-другую бренди или виски.