Чатни из айвы
4.4
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
569 ккал
Белки
6.0 грамм
Жиры
25.9 грамм
Углеводы
86.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииАнис (бадьян)
2 штуки
Айва
2 кг
Красный лук
2 головки
Чеснок
8 зубчиков
Молотая корица
1 чайная ложка
Тимьян
2 стебля
Бальзамический уксус
2 столовые ложки
Тростниковый сахар
4 столовые ложки
Имбирь
50 г
Сладкая паприка
1 чайная ложка
Молотый кардамон
¼ столовые ложки
Перец чили
1 штука
Петрушка
20 г
Сливочное масло
50 г
Соль
½ чайные ложки
Растительное масло
50 мл
Инструкция приготовления1 час
1. Мелко нарезать лук и чеснок. Растопить в глубоком и вместительном сотейнике сливочное масло. Плеснуть туда же растительного и на этой смеси обжарить лук и чеснок до мягкости.
2. Очищенную от шкурки, лишенную сердцевины и нарезанную мелкими кубиками айву вместе с мелко нарезанным имбирем отправить в тот же сотейник и тушить, постоянно помешивая, пять-семь минут.
3. Влить бальзамический уксус, посолить, положить листья тимьяна, сахар, корицу, кардамон, бадьян, паприку и мелко нарезанный перец чили, перемешать, убрать огонь до минимума и тушить, время от времени помешивая, сорок минут.
4. Добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и тушить еще пять минут. Подавать холодным или горячим.
Полуваренье-полуджем, полугарнир-полугорячее — главный вегетарианский вклад Индии в мировую кухню. Чатни можно готовить из любых овощей и фруктов. Из айвы получается один из самых благородных вариантов. Вкус чатни и так дьявольски богат: столько ярких приправ, сладость, острота — и еще выдающийся аромат айвы, однако можно еще больше накрутить результат, подмешав на начальном этапе тушения рюмку-другую бренди или виски.