Большой салат «Цезарь»

Большой салат «Цезарь»

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
333 ккал
Белки
36.9 грамм
Жиры
10.3 грамм
Углеводы
20.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Дижонская горчица
1 чайная ложка
Красный винный уксус
1 столовая ложка
Чеснок
2 зубчика
Лимон
1 штука
Инструкция приготовления40 минут

1. Нарезать хлеб кубиками со стороной 2 см, слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.

2. Поставить большую сковороду на средний огонь, плеснуть масла и обжарить хлеб, чтобы получились хрустящие золотистые крутоны. Посыпать их тремя четвертями количества тертого пармезана, перемешать, не снимая с огня, затем переложить на тарелку.

3. Для заправки поместить яичные желтки, горчицу и уксус в миску и взбить венчиком. Тонкой струйкой влить оливковое масло, продолжая взбивать венчиком, чтобы эмульгировать смесь. Наконец, измельчить анчоусы ножом и перетереть с чесноком в неоднородную массу. Добавить ее к заправке и тщательно перемешать. Вмешать пармезан, лимонный сок по вкусу и плеснуть немного воды.

4. Положить салатные листья в сервировочную миску, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и полить половиной заправки. Всыпать сверху половину крутонов и перемешать. Добавить остальные крутоны и посыпать оставшимся пармезаном.

5. Поставить сковородку-гриль на среднесильный огонь. Куриную грудку посолить и поперчить с обеих сторон, смазать маслом и обжарить на раскаленной сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны, до готовности и красивых темных полосок. Переложить на тарелку, слегка сбрызнуть частью оставшейся заправки и дать отдохнуть 5 минут.

6. Нарезать куриную грудку по диагонали полосками и подавать в теплом виде, либо смешав с салатом, либо гарнировав салат рядом; слегка полить курицу оставшейся заправкой.

Рецепт взят из книги «Культ домашней еды» Гордона Рамзи. «Салат «Цезарь» в нашем доме — неизменный фаворит, но, учитывая количество едоков, мне всегда приходится готовить его в огромных количествах. Сделать салат более питательным очень просто, если добавить к нему быстро поджаренную на гриле куриную грудку. Прежде чем добавлять в салат крутоны, обмакните их в заправку — это создаст дополнительный взрыв вкуса».
«Бабочка» из куриной грудки Мясо распластать, для того чтобы пласт получился тоньше и быстрее готовился. Положить грудку на разделочную доску и с помощью очень острого ножа сделать горизонтальный надрез посередине, почти насквозь — так, чтобы обе половины остались соединены с одной стороны. Затем «раскрыть» грудку, как книжку, накрыть пищевой пленкой и раскатать скалкой до одинаковой толщины по всей поверхности.