Азиатский салат с хрустящими баклажанами, кинзой  и арахисом

Азиатский салат с хрустящими баклажанами, кинзой и арахисом

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
182 ккал
Белки
3.8 грамм
Жиры
12.0 грамм
Углеводы
14.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Кунжутное масло
1 столовая ложка
Лайм
½ штуки
Соевый соус
2 столовые ложки
Растительное масло
1 столовая ложка
Мирин
1 столовая ложка
Чеснок
1 зубчик
Инструкция приготовления30 минут

1. Баклажаны нарезать крупными кубиками.

2. Обвалять баклажаны в смеси соли и кукурузного крахмала, стряхнуть лишнее.

3. Разогреть подсолнечное масло для фритюра, обжарить в нем баклажаны до золотистого цвета, переложить шумовкой на бумажные полотенца и обсушить от лишнего масла.

4. Огурцы нарезать ломтиками.

5. Для соуса в баночку с герметичной крышкой влить кунжутное масло, соевый соус, растительное масло и мирин.

6. Выжать туда же сок лайма и добавить пропущенный через пресс чеснок. Закрыть банку и хорошо потрясти, чтобы ингредиенты смешались.

7. Сложить в салатник баклажаны и огурцы.

8. У базилика, кинзы и мяты оборвать листья, крупно порвать, перемешать и добавить в салат.

9. Арахис слегка растолочь в ступке до крупной крошки и посыпать салат.

10. Заправить салат соусом.

11. Выложить салат на порционную тарелку и посыпать арахисом.

Летние, нежные, почти лишенные косточек и абсолютно не горькие баклажаны могут стать упоительной историей, если зажарить их кусочками до хруста. В историю примешивается еще и крахмальная панировка, крахмал деликатнее муки и от него у баклажанов возникает тончайшая, почти стеклянная корочка, которая удерживает сок внутри и не позволяет мякоти пропитываться маслом и становиться тяжелой. Дальше сюжет жареных баклажанов можно развить в любую сторону света: если подать их с тхиной — то в израильскую, с печеными томатами — в турецкую, а если с мятой, кинзой, соевым соусом и мирином, то в азиатскую. Мы выбрали последний вариант и усилили хруст, дополнив хрустящие баклажаны дробленым арахисом.