Ачичук (Ачик-чучук)

Ачичук (Ачик-чучук)

3.3
10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
33 ккал
Белки
1.0 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
6.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Зелень
по вкусу
Красный лук
1 головка
Инструкция приготовления10 минут

1. Острейшим ножом срезаем тончайшие прозрачные полукольца и четвертинки колец с помидора до тех пор, пока не дойдете до плодоножки.

2. Если нет очень острого ножа, то лучше всего подойдет нож для хлеба, он не рвет помидор, им можно нарезать помидор очень тонко.

3. Лук также нарезаем очень тонкими полукольцами.

4. В салатнике соединяем помидоры и лук, солим по вкусу и перчим.

5. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью на ваш вкус (зеленый лук, мята, кинза).

Единственное, чего требует этот узбекский салат — помидоров в самом соку, поскольку почти из них одних и состоит. Правда, спелые помидоры требуют еще и острого ножа — искусство в том, чтобы, вспоров тонкую кожицу, нарезать помидор на тонкие дольки и не изуродовать нежную мякоть. Если нарезка обошлась без кровопускания, остается только прибавить к томатам красный лук, тоже нарезанный тончайшими колечками, посыпать зеленью, и все готово. В тарелке помидоры неизбежно дадут сок, и это будет лучшая салатная заправка. Обычно ачик-чучук — неизбежный спутник плова, но нам ничего не мешает разъединить эту сладкую парочку, приложив легкий и свежий салат к шашлыку, жаренным на гриле колбаскам или любому другому пикниковому мясу.
Для приготовления ачичука вам потребуются очень спелые помидоры, которые дают много сока и очень острый нож. Ачичук лучше смешивать непосредственно перед подачей на стол из-за обилия сока, который дают помидоры.