Полба со свеклой и хреном

Полба со свеклой и хреном

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
796 ккал
Белки
22.4 грамм
Жиры
44.3 грамм
Углеводы
67.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Свекла
1 штука
Красный лук
1 головка
Фенхель
1 штука
Херес
100 мл
Тертый хрен
2 столовые ложки
Инструкция приготовления30 минут

1. Полбу замочить на ночь в небольшом количестве воды.

2. Залить полбу подсоленной водой, чтобы она едва скрывала полбу, и варить примерно 15 минут.

3. Смешать щепотку соли, уксус и сахар и замариновать в этой смеси свеклу, нарезанную мелкими кубиками или натертую на терке. Фенхель тонко нарезать, смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить. Тертый хрен смешать со сметаной, посолить, поперчить. Все это поставить в холодильник.

4. Куриный бульон смешать со свекольным соком и хересом, довести до кипения, но не кипятить, убрать огонь до минимума.

5. В сотейнике раскалить растительное масло и обжарить на нем мелко нарубленные лук и чеснок до мягкости, добавить полбу и жарить помешивая две-три минуты. Постепенно добавляя смесь свекольного сока с прочим и помешивая, за пять-семь минут превратить содержимое сотейника в густую красную кашу, напоминающую традиционное ризотто.

6. Снять с огня, вмешать тертый пармезан и нарезанное мелкими кубиками сливочное масло. И подавать, сервируя отдельно хрен со сметаной, маринованную свеклу и фенхель или смешивая все в тарелках.

Полба, как и любая крупа, отлично впитывает в себя цвет и все вкусовые оттенки соседствующих с ней ингредиентов. В этом рецепте ей помогает насытиться цветом не только свекла, но и интенсивный свекольный сок. Вкус же блюда формирует целый букет ингредиентов, где есть и херес, и чеснок, и другие радости.
Слово «ризотто» давно стало обозначать не только блюдо из определенного продукта, но и метод. Поэтому нечто, приготовленное похожим образом из полбы, она же спельта, она же фарро, — тоже ризотто. Один из лучших поваров мира — Хестон Блюменталь — добавляет в полбяное ризотто свеклу и хрен.