Орзотто из «Кухни бегуна»

Орзотто из «Кухни бегуна»

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
361 ккал
Белки
14.9 грамм
Жиры
11.0 грамм
Углеводы
49.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
900 мл
Лук
100 г
Инструкция приготовления1 час

1. Почистить и мелко нашинковать маленькую белую луковицу. Помыть, почистить и порубить кубиками шампиньоны.

2. Включить огонь почти на максимум. На толстостенную сковороду налить столовую ложку оливкового масла. Обжарить на нем лук до золотистого цвета.

3. Добавить шампиньоны, обжаривать 7–10 минут до появления стойкого грибного запаха и выделения жидкости.

4. Высыпать пасту орзо или рисо на поджарившиеся почти до готовности грибы с луком. Удобно делать это по кругу, тонким слоем, закрывая грибы. Паста будет ложиться на подложку, как крупинки риса. Дать ей пару минут, чтобы впитать в себя остатки масла, жидкость и ароматы. Когда паста в некоторых местах потемнеет и немного разбухнет, аккуратно вылить на нее куриный бульон. Если бульона нет под рукой или вы не едите мясо, можно заменить его водой — это скажется на вкусе и калорийности (в меньшую сторону в каждом пункте), но не критично. Использовать овощной бульон я бы не рекомендовала: появятся ненужные морковно-лавровые нотки. Кстати, мощность плиты можно понизить, наша задача — деликатно довести блюдо до готовности, а не познакомить пасту с адским пламенем.

5. Если паста впитала весь бульон, долить равномерно по кругу 200–250 грамм воды. Жидкость должна покрывать пасту примерно на сантиметр.

6. Если паста снова впитала всю воду, долить столько же, дождаться впитывания, повторить эту операцию еще два раза. Итого четыре долива жидкости. Выливать все сразу не надо, иначе получится каша, а мы тут с вами готовим «ризотто», хоть и без риса, а значит, будем упорствовать, обращаясь с «не-рисом» как с рисом, пока сами не поверим в его рисовость.

7. На мелкой терке потереть 100 грамм твердого сыра со вкусом. У меня чеддер, можно взять пармезан. Выключить огонь, посыпать блюдо солью по вкусу, хорошо перемешать, посыпать сверху сыром, накрыть крышкой. Оставить на 5 минут.

8. Разложить по тарелкам, подавать со смесью перцев и остатками сыра для подсыпания — обязательно найдутся те, кому захочется добавить. Можно дополнить бокалом белого сухого вина или чашкой кофе.

Для рецепта подойдут паста орзо или рисо (у меня Riso №74 от De Cecco) — это похожие на крупинки риса виды пасты из твердых сортов пшеницы. Куриный бульон можно заменить на воду.