Феттучини альфредо с креветками

Феттучини альфредо с креветками

4.6
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1359 ккал
Белки
46.8 грамм
Жиры
94.3 грамм
Углеводы
79.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Чеснок
2 зубчика
Рыбный соус
½ столовые ложки
Оливковое масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления20 минут

1. Пасту сварите до готовности, ориентируясь на время, указанное на упаковке, но не переварите. В идеале она должна быть чуть-чуть недоварена, или, как говорят итальянцы, Al dente (аль денте) т. е. уже готова, однако, еще достаточно твердая и не успела развариться. Важно, чтобы соус и паста были приготовлены одновременно т. к. соус нельзя подогревать и даже просто оставлять — постоять тоже нельзя, он очень теряет во вкусе. Креветки почистите: удалите панцирь, оставив только последнюю чешуйку с хвостиком для украшения, и удалите нитку кишечника, сделав продольный надрез сверху.

2. На сковородке нежно растопите сливочное масло, добавьте мелко порезанный порей и чеснок и слегка обжарьте, вернее прогрейте, до появления чесночного аромата. Добавьте рыбный соус, влейте сливки и варите на медленном огне, не давая сливкам кипеть, и, постоянно помешивая, до легкого загустения. Обычно это занимает 5–10 минут. Сковородку со сливочным соусом снимите с огня и пока отставьте в сторону.

3. Креветки посолите-поперчите. На отдельной сковородке разогрейте немного оливкового масла, выложите креветки и обжаривайте до изменения цвета (буквально 2–3 минуты). Попутно замечу, что креветки готовятся очень быстро, как только они изменили цвет — стали розовыми и перестали быть прозрачными — креветки готовы. Если креветки пережарить — передержать, они станут резиновыми. В сковородку с креветками влейте сливочный соус и прогревайте еще 2–3 минуты.

4. Снимите сковородку с креветками с огня, добавьте пармезан и аккуратно быстро перемешайте. Очень важно, чтобы пармезан полностью растворился и в результате у вас получился однородный соус.

5. Попутно замечу, что прогревать соус после добавления пармезана крайне нежелательно т. к. вероятнее всего соус осечется. По сему важно, чтобы, во-первых, пармезан был достаточно мелкий, чтобы он разошелся быстро и без дополнительного нагрева, и, во-вторых, паста к моменту приготовления соуса уже была сварена и была горячей. Добавьте пасту, перемешайте, выложите на подогретые тарелки, сверху — немного пармезана и немедленно подавайте!!!