Жаркое из курицы с шалфеем

Жаркое из курицы с шалфеем

5
1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1102 ккал
Белки
69.4 грамм
Жиры
78.8 грамм
Углеводы
29.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Курица
1,5 кг
Белый лук
2 штуки
Чеснок
1 головка
Морковь
4 штуки
Тимьян
по вкусу
Лимон
1 штука
Шалфей
30 штук
Инструкция приготовления1 час 40 минут

1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. Очистить курицу от потрохов, насухо вытереть бумажным полотенцем, посолить и поперчить внутри. В глубокую форму положить лук, морковь, чеснок, тимьян, кусочки лимона, посолить, поперчить и добавить половину оливкового масла.

3. Положить курицу на овощи грудкой вверх. Вылить на нее оставшуюся часть оливкового масла, посолить, поперчить. Запекать 1 час 20 минут, постоянно поворачивая курицу и поливая ее собственным соком. Чтобы проверить, готова ли курица, вставить кончик острого тонкого ножа поглубже в бедро курицы. Если из нее потечет прозрачный сок, то она готова, если с примесью крови, то надо запекать дальше.

4. Когда курица готова, переложить ее на доску и свободно обернуть фольгой. Оставить в теплом месте на 10–15 минут.

5. Убрать из овощной смеси чеснок, тимьян и лимон. Затем шумовкой переложить овощи в отдельную плошку, добавить листья шалфея, перемешать. Держать в тепле.

6. Сцедить жидкость, оставшуюся после запекания, в кастрюлю. Долить туда куриный бульон, довести до кипения, затем держать на медленном огне, пока бульон не уварится до 600 мл примерно. Если вы хотите получить более густой соус, следует смешать кукурузную муку с двумя столовыми ложками воды, вылить смесь на сковородку, дать прокипеть пару минут, постоянно помешивая. Если необходимо — посолить и поперчить по вкусу. Затем полить этим соусом курицу.

7. Разрезать курицу и подавать с овощами и соусом.