Жаренный в кукурузе сом с мак-шу

Жаренный в кукурузе сом с мак-шу

5
25 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
581 ккал
Белки
20.6 грамм
Жиры
39.0 грамм
Углеводы
36.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Чеснок
1 зубчик
Сом
80 г
Инструкция приготовления25 минут

1. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук, острый и сладкий перец, у которого нужно срезать всю белесую внутренность, чтобы осталась практически одна кожа с тонкой прослойкой мякоти. Чеснок нарезать тонкими пластинками, зеленый лук — не слишком крупно, но и не слиш­ком мелко, средне.

2. Нарезать копченую грудинку (без кожи) неширокими полосками и обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанный соломкой бекон, затем сливочное масло — и продолжать обжарку на среднем огне.

3. Через 2 минуты добавить к грудинке и бекону острый и сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Щедро посыпать креольской приправой, обжарить, помешивая, до полуготовности овощей — после чего влить сливки и перемешать.

4. Почти сразу после этого выложить на сковороду консервированную кукурузу и прогреть, помешивая. В конце вмешать нарезанный зеленый лук (немного оставить). Это — мак-шу.

5. Разбить в миску яйцо и взболтать его. Кукурузную муку смешать с таким количеством креольской приправы, которое сочтется нужным.

6. Кусок сома нарезать тонкими, но широкими кусочками — после чего окунуть во взбитое яйцо и обвалять в панировке из кукурузной муки и креольской приправы. Если покажется необходимым, можно добавить в панировку чуть-чуть соли, хотя ее достаточно и в смеси приправ.

7. Разогреть в сотейнике масло для фритюра, когда оно закипит, положить кусочки сома, а через 1–1,5 минуты вынуть шумовкой и откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавиться от масла.

8. Доведение мак-шу до готовности и жарка сома должны происходить одновременно, чтобы, когда-то и другое будет выложено на тарелку, все было горячим. Сверху готовое блюдо посыпать оставшимся зеленым луком.

Кукуруза соединяется с соусом из овощей и бекона — это мак-шу. А дальше в эту смесь нужно погрузить обжаренного во фритюре сома. Несложно и увлекательно.
Креольская приправа делается так: нужно смешать по 8 частей паприки и молотого черного и белого перца, по 4 части кошерной соли, сахарной и чесночной пудры, 2,5 части орегано, по 2 части тимьяна и кайенского перца, 1 часть молотых семян сельдерея — и добавить чуть-чуть копченой паприки.