Тажин из морского окуня с черемулой

Тажин из морского окуня с черемулой

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
502 ккал
Белки
38.4 грамм
Жиры
28.8 грамм
Углеводы
15.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Лимон
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Морковь
2 штуки
Оливковое масло
5 столовых ложек
Красный лук
1 головка
Шафран
щепотка
Молотый кумин (зира)
1 столовая ложка
Инструкция приготовления45 минут

1. Для черемулы возьмите чеснок и раздавите его боковой стороной ножа или чеснокодавилкой. С помощью комбайна доведите до состояния однородной массы: чеснок, кинзу (отложив немного для украшения) и чили по вкусу добавьте шафран, оливковое масло (2 столовых ложки), лимонный сок и прокаленный на сковороде кумин (можно заменить на молотый)

2. Отложите 2-3 столовых ложки черемулы для сервировки.

3. Куски окуня замаринуйте в черемуле на 1-2 часа в холодильнике.

4. Нагрейте в тажине (или любой другой толстостенной посуде) масло и обжарьте до мягкости на нем мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей.

5. Подготовьте соленый лимон. Удалите всю мякоть и оставшуюся кожуру нарежьте полосками.

6. Затем добавьте кожуру соленого лимона, консервированные томаты и 2 столовых ложки черемулы хорошо перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, добавьте вино и, если недостаточно жидкости, можно добавить рыбный бульон или воду.

7. Доведите до кипения и тушите под крышкой 10-15 минут, постоянно помешивая. И обязательно на медленном огне. В тажине все пригорает очень быстро!

8. Добавьте куски рыбы и тушите 6-8 минут до полной готовности

9. Подавайте посыпав кинзой и сбрызнув оставшейся столовой ложкой черемулы.

10. Варианты гарнира, кус-кус, булгур, рис или салат.