Свинина с карамелизированным картофелем и красными апельсинами

Свинина с карамелизированным картофелем и красными апельсинами

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1319 ккал
Белки
55.3 грамм
Жиры
93.8 грамм
Углеводы
66.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Картофель
4 штуки
Базилик
1 стебель
Сахар
3 чайные ложки
Чеснок
3 зубчика
Лимонный сок
3 чайные ложки
Зелень
2 стебля
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Картофель (средний) очистить, разрезать примерно на 4 части, можно больше.

2. Красный апельсин порезать кольцами и — снова на 4 части.

3. Разогреть сковороду с маслом, закинуть сначала апельсины (я жарила на довольно большом огне).

4. 2 чайные ложки сахара смешать с 2 чайными ложками воды, залить этим апельсины на сковороде.

5. К апельсинам добавить картофель, перемешать, жарить минуты 3, затем выложить картофель и апельсины на противень с маслом, добавить 3 неочищенных зубчика чеснока (лучше молодого) поставить в духовку, разогретую до 200 градусов (эта сковорода еще понадобится).

6. Другой противень с маслом поставить сразу на конфорку (у меня плита электрическая) на среднюю температуру. Тем временем в свиных стейках (я брала шейку) сделать кончиком ножа не глубокие надрезы 3-4 с одной стороны и столько же с другой, в каждый надрез положить по пол листика базилика. Мясо положить на горячий противень и обжарить с двух сторон до образования красивой румяной корочки… Затем выложить на мясо немного цедры оставшейся от апельсина и поставить противень в духовку к картофелю. Выпекать минут 10, мясо должно быть сочным.

7. Когда картофель начнет приобретать золотистый цвет проверьте готовность. Он должен быть еще сыроватым внутри (примерно через 15 минут). Выложите картофель с апельсинами и чесноком, а главное — с маслом и выделившимся соком — на сковородку, присыпать солью немного, перемешать, оставить на средней температуре с закрытой крышкой. Жарить так минут 5–10, не больше (картофель станет хрустящим снаружи и мягким внутри). За пару минут до готовности обсыпать картофель равномерно чайной ложкой сахара.

8. В миске сделать подложку из половинки репчатого лука. Вылить на нее сок от картофеля и выложить картофель, апельсины и чеснок. Обсыпать зеленью. Стейки выложить на отдельные тарелки, оставшийся от мяса сок смешать с чайной ложкой апельсинового и 2–3 чайными ложками лимонного сока. Посолить по вкусу. Таким соусом полит стейки.

Понадобится сковородка с крышкой, а лучше 2 небольших противня для запекания. Все рождалось в процессе приготовления. Очень быстро и очень вкусно!