Свинина праздничная
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Рецепт одинаков для любого количества мяса от 1,5 до 3-х килограммов.
2. Включаем духовку, ставим в нее противень и разогреваем до 190 градусов.
3. Берем кусок свиной шеи и шпигуем его чесноком самым тщательным образом. P. S. просто к слову пришлось: в последние годы впадаю в тихий ступор, видя на прилавках магазинов заводские пачки, на которых написано: «ШПИК» соленый, копченый — все равно. Ассоциативный ряд приводит меня к расчлененке. Ну, да ладно…
4. Режем на небольшие кусочки соленый ШПИГ. Это будет постель для свинины и картошки и прекрасные шкварки.
5. Свинину солим, слегка перчим, мажем кисточкой оливковым маслом, втыкаем в нее веточку розмарина и заворачиваем в фольгу.
6. На горячий противень выкладываем шпиг и мясо и оставляем в духовке на 1 час.
7. Пока мясо готовится, чистим, моем и режем на половинки некрупную картошку.
8. Через час достаем противень, снимаем фольгу, поливаем мясо растопленным жиром и соком, убираем шкварки на отдельную тарелку и закладываем картошку.
9. Мясо с картошкой готовим еще 1 час. Не забываем поливать картошку жиром-соком. Я делаю это раза 3-4 в течение часа.
10. Что бы время не так медленно текло, предлагаю в этом месте тяпнуть полташку вкусного и закусить готовыми шкварками.
11. Приятного аппетита!