Стейк на сковороде

Стейк на сковороде

5
15 минут + 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
595 ккал
Белки
63.0 грамм
Жиры
35.0 грамм
Углеводы
0.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Инструкция приготовления15 минут + 30 минут

1. Подготовить все ингредиенты.

2. В ступке подробить перец: не нужно стараться измельчить его в пыль, напротив, лучше, если пряные крупинки перца будут попадаться на зуб.

3. Если на поверхности стейка присутствует влага, обсушить его бумажным полотенцем.

4. Разогреть большую сковороду с толстым дном на средне-высоком огне. Со сковороды должен подниматься легкий белесый дымок. Пока сковорода разогревается, посолить стейк с обеих сторон. Соли нужно 3–4 грамма на стейк весом 350 грамм. Натереть стейк перцем, сколько его добавить — дело вкуса. Затем смазать растительным маслом.

5. Выложить стейк на горячую сковороду (лучше положить его не в центр сковороды, а ближе к краю), в нее масла наливать не нужно, достаточно жира, содержащегося в мясе, и масла с поверхности стейка. Жарить около 1 минуты до золотистой корочки.

6. Перевернуть стейк и положить его на ту часть сковороды, где он еще не жарился, там температура поверхности выше, мясо будет жариться лучше. Жарить еще 30–40 секунд до такой же золотистой корочки. Затем переворачивать мясо каждые 10 секунд, обжаривая стейк еще 1 минуту.

7. Переложить стейк на чистую доску и измерить его внутреннюю температуру. Температура стейка должна быть 45–55 градусов: 45 градусов — medium rare, 50 градусов — medium, 55 градусов — medium well. Вероятнее всего, на данном этапе температура стейка будет около 40 градусов — это прожарка rare, любители слабой прожарки уже могут остановить приготовление.

8. Чтобы довести стейк до нужной температуры, снова разогреть сковороду и выложить стейк на нее, добавив сливочное масло.

9. Когда масло растопится, выключить огонь, наклонить сковороду и ложкой собрать масло и полить им стейк несколько раз. Это нужно для еще более золотистой и ароматной корочки на мясе. Дополнительная обжарка со сливочным маслом должна занять около 30 секунд.

10. Выложить стейк из сковороды и дать ему отдохнуть 2 минуты.

11. Острым ножом нарезать стейк на ломтики, при желании посолить и поперчить. Подавать немедленно.

Рецептом с нами поделился Павел Поцелуев, мясник и бренд-шеф ресторана «‎Жажда крови».‎