Стейк с базиликом и оливковым тапенадом

Стейк с базиликом и оливковым тапенадом

5
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
832 ккал
Белки
57.3 грамм
Жиры
60.1 грамм
Углеводы
8.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Лимон
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Лук-шалот
2 головки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления50 минут

1. Стейки подержать полчаса при комнатной температуре, завернув в бумажные салфетки, чтобы впиталась лишняя жидкость.

2. В сковороде раскалить топленое сливочное масло, посолить мясо с двух сторон и обжарить — четыре минуты с одной и три с другой стороны. Положить мясо в теплое место.

3. На топленом масле и жире из-под стейков обжарить нарезанную тонкими ломтиками картошку. Когда она будет почти готова, добавить туда же каперсы.

4. В блендере смешать лимонный сок с чесноком, листьями зеленого базилика, кедровыми орешками, солью и перцем. Переложить в миску.

5. Вымыть чашу блендера и смешать в нем оливки без косточек, лук-шалот, соль, перец и сливочное масло.

6. Подавать мясо с зеленым соусом из базилика, ложкой оливкового тапенада и жареной картошкой с каперсами.

Соус на основе зеленого базилика и кедровых орешков — родственник лигурийского песто, который французы называют писту. Ему в тандем мы добавили еще один провансальский специалитет — оливковый тапенад.