-
Основные блюда   Стейки

Стейк c инжиром и яблокам в винном соусе

100
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1268 ккал
  • Белки 70,9 грамм
  • Жиры 77,6 грамм
  • Углеводы 45,9 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции

Инструкция приготовления

45 минут
1. Каждый кусок нужно посолил и поперчить. Оставьте мясо вот так полежать минут 5. В это время подготовьте фрукты: срежьте ножки у инжира, разрежьте каждый плод на 4 дольки. Яблоки очистите от семечек и кожуры. Нарежьте дольками. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. 2. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, выложите на раскаленную сковороду подготовленные стейки. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, переверните, прижимая кусочек лопаткой и обжаривайте еще 3 минуты. 3. Мясо выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте так на 5 минут, а пока готовьте фруктовый гарнир. 4. В сковороду, на которой жарили мясо, добавьте сливочное масло (2 столовые ложки), выложите фрукты, чеснок, розмарин. Помешивая, обжаривайте в течение пары минут. 5. Влейте вино, перемешайте и тушите минут 5–7, пока вино, выпарившись на две трети, не уварится до состояния густого соуса. Розмарин из соуса выньте, от него нужна совсем лишь легкая хвойная нотка. В самом конце добавьте мед, перемешайте. 6. В центр тарелки выложите дольки фруктов. Поверх них — стейк. При желании украсьте горкой зеленого салата, приправленного небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Подавайте… К вину, конечно же.

По большому счету, основное в этом рецепте — фрукты и процесс их тушения. Остальное остается за мясом. Поэтому купите хороший кусочек говядины, с небольшим количеством жировых прослоек, чтобы стейк был сочным. Сладкий, спелый инжир отлично будет сочетаться с кисловатыми яблоками и легким хвойным привкусом от розмарина, а чеснок напомнит, что вы к мясу не варенье все же подали. И еще важно — постарайтесь использовать сюда свежемолотый перец. Вроде бы мелочь, но она многое поменяет. Перец не только остроты добавит, но откликнется пряностью, смешавшись с душистым медом и терпким вином. Мясо должно быть комнатной температуры. Так что, если хранили его в холодильнике, заранее достаньте. Если мясо будет очень холодным, то, когда вы его выложите на раскаленную сковороду, все соки внутри говяжьего куска тот час соберутся в самом центре, оставив по краям сухое пресное мясо.

Похожие рецепты

Ребрышки барбекю 85 30 минут
Стейки из говядины на углях 0 45 минут
Говяжья вырезка с соусом из портвейна и розмарина 100