Шашлык из курицы на кефире

Шашлык из курицы на кефире

4.5
20 минут + 1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
422 ккал
Белки
59.9 грамм
Жиры
16.8 грамм
Углеводы
3.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Кефир
150 мл
Шафран
щепотка
Соль
1 чайная ложка
Молотый кориандр
1 столовая ложка
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Куркума
1 чайная ложка
Лимон
½ штуки
Инструкция приготовления20 минут + 1 час

1. Курицу порезать кубиками со стороной около трех сантиметров или чуть побольше.

2. Растереть в ступке соль, кориандр, зиру и куркуму.

3. Вылить в большую миску кефир или другой кисломолочный продукт, размешать в нем специи. Утопить в кефире курицу и хорошо перемешать руками. Оставить мариноваться минимум на час, максимум — часов на пять-шесть, потому что иначе кислая среда приготовит мясо до состояния безвкусной ваты.

4. Перетереть в ступке шафран с щепоткой соли, долить 50–60 мл горячей воды и дать постоять десять минут.

5. Растопить на медленном огне сливочное масло. Выдавить в него сок половины лимона и смешать с шафрановой водой.

6. Плотно нанизать замаринованную курицу на шампуры и поставить на мангал. Когда с одной стороны схватится маринад, перевернуть и уже на поджаренную часть намазывать смесь масла с шафраном и лимоном. Понемногу подкручивая шампуры, обильно смазывать курицу шафрановым маслом и жарить до золотистой корочки.

Секрет неизменной популярности этого рецепта прост — специи. Куркума используется, чтобы придать куриному мясу аппетитный солнечный цвет. Зира и кориандр придают шашлыку замечательный ближневосточный аромат. Для маринада мы взяли кефир и лимонный сок, а готовили мясо, поливая его шафрановым маслом.