Сациви с индейкой и грецкими орехами

Сациви с индейкой и грецкими орехами

4.6
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
2263 ккал
Белки
309.2 грамм
Жиры
106.6 грамм
Углеводы
21.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Индейка
1 штука
Кинза
1 пучок
Чеснок
4 зубчика
Имеретинский шафран
1 чайная ложка
Хмели-сунели
2 чайные ложки
Винный уксус
1 чайная ложка
Репчатый лук
3 головки
Ореховое масло
3 столовые ложки
Инструкция приготовления30 минут

1. Берем крупную птицу, лучше всего жирную индюшку, с любовью откормленную кукурузой. Кладем ее в кипящую воду и варим до полуготовности минут двадцать, периодически снимая пенку.

2. Достаем индюшку, натираем ее солью и перцем, кладем на противень и ставим в духовку, где она должна подрумяниться на среднем огне. Чтобы птица была сочной, мы ее периодически поливаем выделяющимся из нее соком или сваренным бульоном.

3. Достаем готовую индюшку из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то все готово.

4. Пока индюшка томится в духовке, принимаемся за соус. Мелко толчем орехи в ступке, в крайнем случае — пару раз попускаем через мясорубку. Отдельно толчем в ступке с солью зелень кинзы и чеснок.

5. Натираем на терке лук и жарим его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Смешиваем лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Солим и перчим.

6. Бульон, в котором варилась птица, процеживаем через марлю. Заливаем бульоном ингредиенты для соуса, доводим до кипения и варим пять минут.

7. Запеченную птицу режем на куски и кладем в соус. Есть один маленький секрет: когда мы достаем птицу из духовки, то выделившийся из нее сок не выливаем, а тоже добавляем в соус. Варим еще 10–15 минут на медленном огне. Если есть время, даем сациви настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше — целую ночь, чтобы птица пропиталась соусом. Подаем сациви холодным и страшно радуемся тому, что у нас хватило терпения его приготовить.

На Новый год в каждом грузинском доме должно быть сациви. У каждой хозяйки свой рецепт — кто-то добавляет кукурузную муку, кто-то гвоздику. Хмели-сунели по-грузински означает «сушеная приправа». Это чисто грузинская приправа. В ее состав входят кориандр, базилик, укроп, чабер, петрушка, пажитник, календула, лавровый лист, мята — пропорции могут быть разными. Надо научиться отличать свежие сунели от залежавшихся — у последних пропадает запах. Хорошие хмели-сунели продают на рынке, чуть похуже — в магазинах. В целом купить хмели-сунели за пределами Грузии — не проблема. Обычно мы подразумеваем под сациви курицу или индейку в соусе из грецких орехов. Но на самом деле сациви — это название всех блюд под таким соусом. Это может быть и свинина, и рыба, и утка.