Рыба, запеченная целиком

Рыба, запеченная целиком

5
1 час 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
378 ккал
Белки
24.8 грамм
Жиры
15.5 грамм
Углеводы
34.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Чеснок
3 зубчика
Тимьян
4 веточки
Камбала
1 штука
Инструкция приготовления1 час 10 минут

1. Разогреть духовку до 200 градусов с конвекцией.

2. Вымыть 2 картофелины, затем с помощью терки-мандолины или очень острым ножом нарезать их тонкими ломтиками. Выложить в миску, добавить щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. Оставить на 10 минут для размягчения.

3. Очистить оставшийся картофель, нарезать кубиками в 1 см, выложить в миску, влить оставшееся масло, посолить и поперчить, перемешать.

4. Вложить внутрь рыбы веточку тимьяна и треть ломтиков чеснока, посолить изнутри и снаружи.

5. Отложить половину маленьких красивых ломтиков картофеля — они будут изображать чешую. Выложить оставшиеся ломтики в форму с антипригарным покрытием (или выстелить обычную форму пергаментом), слегка внахлест. Сверху положить рыбу, выложить на нее отложенные ломтики картофеля внахлест в виде чешуи.

6. Выложить вокруг рыбы кубики картофеля, посыпать оставшимися тимьяном и чесноком. Влить в форму 50 мл воды и вино. Запекать 30–40 минут, до готовности рыбы и золотистого цвета «чешуи».

7. Достать, аккуратно снять «чешую» и разделать рыбу на филе. Острым ножом прорезать рыбу от головы к хвосту посередине, стараясь вести нож по позвоночнику и отделяя филе с одной стороны — оно должно отходить от костей с легкостью. Таким же образом отделить филе с другой стороны от позвоночника. Затем осторожно перевернуть рыбу, чтобы отделить две оставшиеся части филе тем же способом.

8. Подавать филе с «чешуей» и кубиками печеного картофеля, полив рыбу соусом из формы. Ее можно дополнить салатом из фенхеля и ассорти салатных листьев (и по желанию можно добавить еще немного каперсов) с заправкой цитронет (см. совет).

Рецепт взят из книги «Bread Street Kitchen» Гордона Рамзи.
Чтобы сделать заправку цитронет, слегка взбейте одну часть лимонного сока с тремя частями оливкового масла extra virgin, добавив немного соли.