Рождественский гусь в духовке

Рождественский гусь в духовке

5
6 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1865 ккал
Белки
64.9 грамм
Жиры
167.8 грамм
Углеводы
24.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Мед
100 г
Яблоко
1 штука
Оливковое масло
3 столовые ложки
Апельсины
1 штука
Розовый перец
1 столовая ложка
Черный перец горошком
1 столовая ложка
Гусь
5 кг
Специи для птицы
6 чайных ложек
Инструкция приготовления6 часов

1. Начать с подготовки гуся. Отрезать у него крылья и избавиться от лишнего жира в районе гузки. Также очень важно удалить мускусные железы гуся, чтобы запах не был слишком резким.

2. Далее приготовить маринад. Измельчить черный и розовый перец горошком. Добавить 3 щепотки соли и для связи специй — оливковое масло. Этой смесью обмазать гуся (также изнутри).

3. Приступить к подготовке смеси для фаршировки гуся. Нарезать половину айвы, целый апельсин кубиком и зеленое яблоко. К кубикам добавить курагу и чернослив. Посолить сладкую заготовку и добавить 1 щепотку специй для утки. Наполнить приготовленной смесью гуся.

4. Осталось зашить гуся. Для этого понадобятся деревянные шпажки и нить. Проткнуть горизонтально шпажками гуся и обмотать нитью. Гузку можно заправить внутрь. Чтобы конечности и шея гуся не обгорали, нужно обернуть их в фольгу. Поместить гуся в рукав и оставить мариноваться на 2–3 часа.

5. Достать гуся, вынуть из рукава и слить жир. Часть жира использовать для румяной корочки — выложить гуся на противень и обмазать смесью жира с медом. Поставить в духовку на 15–20 минут.

6. Пока гусь остывает, нужно приготовить соус из клюквы. Измельчить клюкву вместе с водой в блендере и довести до кипения. Добавить в кипящую клюкву соль, мед и специи для гуся. Соус готов.

7. Разделить гуся на порции и подавать с соусом.

Гуся нужно готовить в расчете 1 час на 1 кг веса гуся ( 4 часа готовить в рукаве, 1 час зажаривать).