
Полента таранья по рецепту Валентино Бонтемпи
5
20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
556 ккал
Белки
15.0 грамм
Жиры
33.8 грамм
Углеводы
47.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийКукурузная мука
350 г
Вода
600 мл
Молоко
400 мл
Сливочное масло
150 г
Сыр
200 г
Петрушка
1 стебель
Чеснок
1 зубчик
Черствый белый хлеб
1 кусок
Инструкция приготовления20 минут
1. Довести до кипения воду, смешанную с молоком, чуть-чуть посолить (осторожно, так как сыры тоже соленые), добавить черствый хлеб.
2. Всыпать кукурузную муку и готовить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая венчиком.
3. Добавлять небольшими порциями тертые итальянские сыры (по вкусу), все время тщательно перемешивая до полного растворения сыра.
4. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить раздавленный зубчик чеснока. Вылить масло в поленту. Украсить блюдо измельченной петрушкой. Для поленты идеально подходят такие сыры как горгонзола и эдамер.
Это простое блюдо очень любимо итальянцами, особенно на севере страны. Оно легкое в приготовлении, дешевое и быстро насыщает. Часто его готовят из остатков разных сыров. В голодные времена именно это блюдо спасало крестьян от голодной смерти. Готовили поленту в большой медной кастрюле. Саму поленту отрезали обычной нитью (чтобы продукт не пропадал, прилипая к ножам и пр.), обмакивали в рыбный или мясной соус. И сейчас полента рекомендуется в качестве гарнира для вторых блюд, имеющих соус.
Рецепт из книги Валентино Бонтемпи «Итальянская кухня. La pappa italiana», издательство «Эксмо», 2010 г.